Священник-педофил из ЕАО получил 18 лет


Вконтакте

В Еврейской автономной области суд признал виновными священника Спиридона и его помощника Сергея Мооса в растлении малолетних.

В деле насчитывалось более 20 томов, подсудимые обвинялись по нескольким статьям: 132 УК РФ, часть 3, пункт а "Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего" и часть 4, пункт б — в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста. При этом в прокуратуре отметили, что два преступления были совершены в составе группы лиц по предварительному сговору. Кроме того, священнослужителю и его помощнику вменялись статьи 151 УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий", части 1 и 2, и 134 УК РФ "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста", часть 4.

Подсудимые признали вину частично, при этом следственные органы вменили им 51 преступный эпизод.

Священник приговорен судом к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима с запретом заниматься педагогической деятельностью 8 лет. Его помощник, по некоторым данным — звонарь, получил 12 лет колонии строгого режима. В законную силу приговор не вступил и может быть обжалован.

Священник храма, расположенного в селе Амурзет, был арестован в 2019 году после жалобы местной жительницы на растление мальчиков. При обыске у него были обнаружены компрометирующие его материалы, и последние два года, пока проводилось расследование, Спиридон содержался под стражей. Известно, что осужденный помимо деятельности в церкви долгое время преподавал в местной школе.