Губернатор назвал проблемы с отоплением в Яровом "рукотворным кризисом"

Сегодня на оперативном совещании в Правительстве Алтайского края губернатор Виктор Томенко раскритиковал власти города Яровой, где из-за зашлакованности котла №9 на местной ТЭЦ произошли проблемы с отоплением, за безответственное отношение к организации отопительного сезона и назвал произошедшее "рукотворным кризисом".

"Контроль со стороны администрации города должен быть выстроен. Власти должны контролировать ход работ не просто на объектах теплоснабжения, но и непосредственно в МУПе, глава которого назначается администрацией города. Руководство МУП "ЯТЭК" в ходе подготовки к сезону допустило серьезные нарушения ведения технологического процесса, в результате чего котел зашлаковался. Это не результат того, что станция старая, как сейчас пытаются представить, а результат безответственной работы – рукотворный кризис", – цитирует Томенко пресс-служба губернатора.

Ранее глава региона поручил министру промышленности и энергетики края Вячеславу Химочке на месте проконтролировать устранение последствий происшествия на Яровской ТЭЦ. Сегодня руководитель Минэнерго также отметил, что вина за произошедшее лежит на администрации города, которая не осуществляла должного контроля за функционированием местной теплоэлектростанцией.

"Недостаточен контроль был и за ходом ремонтной кампании, и за качеством приобретаемого топлива. Полномочия по приобретению топлива были переданы на уровень муниципального предприятия, и со стороны администрации города закупки твердого топлива не контролировались", – пояснил Химочка.

В настоящее время проводится служебное расследование причин зашлакованности котла №9. Также свое расследование начали проводить и надзорные органы.

Ранее ГТРК "Алтай" в эфире телеканалов "Россия 1" и "Россия 24" сообщала, что 1 ноября Яровской ТЭЦ пришлось остановить котел №9 из-за того, что в нем по непонятным причинам затвердел шлак. В результате температура в соцобъектах города упала и сейчас находится на отметке 16-17 градусов тепла.

Было принято в экстренном режиме запустить котел №10, который находился на плановом ремонте. Работы по устранению зашлакованности 9 котла будут продолжаться около трех недель.