Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

Украина рассказала об "участии" в сертификации Nord Stream 2


Газпром

Решение об участии "Оператора ГТС Украины" в процессе сертификации газопровода "Северный поток – 2" будет принято в течение этой недели, сообщил глава компании Сергей Макогон.

Один из пользователей социальной сети Facebook (запрещена в РФ) спросил у чиновника, как немецкий энергетический регулятор Bundesnetzagentur отреагировал на соответствующую заявку Киева.

Макогон ответил, что решение по участию "Оператора ГТС Украины" ожидается до 14 ноября.

В настоящее время идет процесс сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора. Он будет происходить в два этапа: сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его будет оценивать Европейская комиссия. На процесс сертификации может уйти несколько месяцев. Москва уже направила Берлину полный пакет документов.

В конце октября "Оператор ГТС Украины" подал заявку Bundesnetzagentur на участие в сертификации оператора "Северного потока — 2" Nord Stream 2 AG, напоминает РИА Новости. Ранее так же поступил "Нафтогаз Украины". Как подчеркнул глава компании Юрий Витренко, Украина будет настаивать на том, чтобы не выдавать сертификат.

Газопровод "Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Он состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Газпром" объявил о завершении строительства трубопровода в сентябре текущего года.