Жир нам нужен: доктор Мясников ответил на вопросы о наборе веса при менопаузе


Getty Images

Многие женщины с наступлением менопаузы начинают набирать вес. Желая похудеть, они прибегают к разным диетам, но это не помогает. Почему с возрастом приходят лишние килограммы и как с ними бороться, объяснил доктор Александр Мясников.

"Моя бабушка говорила: "От лет, а не котлет". И это правда, – отметил врач в программе "Доктор Мясников". – Мы все к этому приходим: вроде и не ешь ничего, вроде и двигаешься, на весы встаешь..."

По словам врача, в возрасте, когда наступает менопауза, организм начинает "больше сопротивляться снижению веса, готовится к "затяжной осени". И это не так уж плохо.

"Во-первых, жир вам нужен. Перестают работать яичники, а эстрогены вырабатываются. Где вырабатываются эстрогены? В частности, в жировой ткани. Это не сало, это эндокринный орган! И, кстати, в жировой ткани вырабатывается очень много различных гормонов", – пояснил Мясников.

Если вес в этом возрасте не повышается, остается стабильным, это уже хорошо. Но если человек "разъелся до болезненного состояния, когда огромный индекс массы тела, диабет" – это уже нужно лечить при помощи медикаментов.

"Можно сделать бариатрическую операцию (операция на желудке – ред.). Но это лечение – уже метод отчаяния. Надо бороться и не сдаваться. Двигаться и не есть, двигаться и не есть! Но не совсем не есть, а ограничивать калории, правильно питаться", – заключил Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.