Битва сезонов продолжается. Когда ждать похолодания


Агентство городских новостей "Москва"

В Сибири на этой неделе вышло на пик рекордное ноябрьское похолодание. В Новосибирске и Красноярске даже днем было всего около -14, в Томске термометры показали -15. В Кемерове температура понизилась до -16.

На фоне морозной погоды в небе над сибирскими городами можно было наблюдать красивый оптический эффект – гало. Явление, больше характерное для зимы.

В середине недели снег выпал в Поволжье и Волго-Вятском районе. Местами прошли ледяные дожди. К вечеру среды некое подобие первого снежного покрова образовалось в Татарстане и Кировской области.

В центральных районах Европейской части страны последняя волна тепла ознаменовалась формированием густых туманов. Непогода нанесла сильный удар по авиационному трафику. Из-за плохой видимости в московских аэропортах Шереметьево и Домодедово задержали или отменили десятки рейсов.

Аэропорт Нижнего Новгорода, который является запасным для столичных, не справлялся с наплывом внеплановых авиарейсов. На летном поле даже образовалась "пробка". Из-за нехватки трапов люди не могли сойти на землю.

Причина непроглядного тумана – мощная температурная инверсия. На высоте восьмисот метров температура оказалась выше, чем в приземных слоях. Теплый воздух содержит больше водяного пара, чем холодный. Поэтому влага начала конденсироваться, и Москву накрыла густая пелена.

Одновременно со столичным регионом в "молоке" утонули еще десятки крупных городов Центральной России. Чуть позже туманы накрыли Черноземье.

В пятницу самое плотное марево укрыло юг нашей страны. В Краснодарском крае горизонтальная видимость в какой-то момент составила всего 50 м.

Не будет преувеличением сказать, что нынешняя неделя оказалась рекордной. Например, на Русской равнине она началась с резкого похолодания, и даже были зафиксированы первые в этом сезоне 25-градусные морозы. А во второй половине периода в регион стало прорываться экстремальное тепло. В результате температурный режим вошел в климатические рамки второй половины сентября, и во многих городах были установлены новые рекорды максимальной температуры.

Столь же существенные погодные аномалии, только с обратным знаком, наблюдались и за Уралом. Мегаполисы Сибири сковали морозы – здесь в среду даже на пике дневного прогрева столбики термометров не поднялись выше -13, -16, это на несколько градусов холоднее, нежели обычно бывает здесь в январе. Регион пережил самое мощное арктическое вторжение за последнюю, по меньшей мере, четверть века.

На европейскую территорию России уже в выходные начнет поступать более холодный воздух с акватории Северной Атлантики. С началом новой недели ветер в атмосфере развернется на северные румбы, и в регион прорвется арктический холод.

Для Зауралья более позитивный прогноз – вытесненные с Русской равнины теплые воздушные массы отправятся согревать Сибирь.

В результате оттепели пробьются даже к берегам Енисея. Большую часть следующей недели в Красноярске столбики термометров будут подниматься до +1, +4, это в среднем на 6 градусов теплее обычного. И только в выходные поток атлантического воздуха иссякнет и вновь станет подмораживать – днем до -5, -6.

А в центральной России погода будет меняться в противофазе. В Москве арктическое вторжение выйдет на пик в среду – даже днем в городе будет лишь около 0, в результате на дорогах и тротуарах появится гололедица. Правда, похолодание окажется кратковременным, и в конце недели дневная температура повысится до +3, +4, и снег станет переходить в дожди.

Однако это будет последняя попытка осени помешать зиме захватить Русскую равнину. Дело в том, что циклон, принесший волну тепла, в последствии переместится к Уралу, и по его периферии на европейскую Россию вновь устремится холодный воздух из Арктики. Это вторжение приведет к резкому повышению атмосферного давления, так что на Русской равнине начнет формироваться антициклон, который перекроет дорогу в регион атлантическим воздушным массам.

И если верить предварительным прогнозам, во второй половине ноября зима окончательно утвердится в атмосферных процессах центральной России.

17-18 ноября средняя температура устойчиво станет отрицательной, это на несколько дней позже климатических сроков. Своего апогея морозы достигнут в середине третьей декады ноября, и только в самом конце последнего осеннего месяца есть шанс на потепление.