Северное сияние будет видно даже в средней полосе

Сегодняшний день стал самым теплым для ноября в центральной части России. Воздух в Москве прогрелся до рекордных 13 градусов, но уже завтра придут похолодание и заморозки. А на севере страны зима уже наступила. В Норильске снег, метель и сильнейший ветер. На дорогах заносы. На расчистку улиц вышла вся снегоуборочная техника. Водителям минувшей ночью пришлось работать в экстремальных условиях. В Кирове, где температура воздуха скачет из минуса в плюс, снег мгновенно засыпал окрестности. А по всему северу страны, от Архангельска до Камчатки, сильнейшая за десятилетие магнитная буря вызвала яркие полярные сияния.

Даже среди жителей Чукотки такое небесное явление вызвало бурю эмоций.

Для Якутии северное сияние – явление привычное, но таких ярких красок прямо над городом здесь не видели уже давно.

Что говорить про южный Урал, где прошлой ночью небосвод тоже окрасился в зеленые цвета. За тысячу километров от Полярного круга это явление редчайшее. Причиной стала самая сильная магнитная буря последнего десятилетия. За ней сейчас наблюдают астрономы всего мира.

"Мы находимся сейчас в фазе подъема солнечной активности, и самый максимум солнечной активности, если не ошибаюсь, придется на 2024-2025 годы. То есть еще несколько лет будет подъем солнечной активности", – поясняет директор иркутского планетария Павел Никифоров.

Полярное сияние – результат вторжения в верхние слои атмосферы Земли солнечного ветра, потоков заряженных частиц. Именно от них зависит цвет: красные и зеленые всполохи дает кислород, фиолетовые – азот.

Сполохи в небе могли наблюдать жители Архангельской области, Коми, Ханты-мансийского округа, Ямала. Не менее яркая картина в Красноярске, Магадане, Чукотке, Камчатке, также на Урале, в Санкт-Петербурге и даже почти на берегах Байкала.

В ближайшие выходные шансы увидеть "зов Полярной звезды", так называют сияние народы севера, очень высоки даже в средней полосе страны. Главные условия – ясная погода, отсутствие искусственного освещения, которое мешает наблюдать ночное небо, и немного удачи.