Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Украинский писатель решил присвоить российские регионы


Wikipedia

Киевский писатель и философ Петр Кралюк заявил, что в состав российских регионов сейчас включены "украинские этнические территории", где жили украинцы, но при советской власти там была проведена русификация.

Кралюк изложил свои мысли в двух статьях, опубликованных в издании "День". Он обвинил советское руководство в раздаче украинских территорий другим республикам.

Одна из "украинских" земель, входящих в состав России, – это Стародубщина, вторая – Восточная Слобожанщина, уточнил писатель. Первая составляет 40 процентов Брянской области, вторая находится на территории сразу нескольких российских регионов. Эти земли, по его словам, "сыграли заметную роль в новом украинском нациогенезе". При этом философ признал, что заселять Слобожанщину украинцы стали во времена Богдана Хмельницкого, в годы "военного лихолетья".

"Во второй половине 20-х – начале 30-х годов ХХ века в Советском Союзе проводилась политика коренизации. Поэтому большинство из названных районов Восточной Слобожанщины получили статус национальных, и здесь проводилась в культурной сфере определенная украинизация, – пишет Кралюк. – Однако в 30-х годах это было свернуто. Началась активная русификация этих земель. Со временем многие украинцы Восточной Слобожанщины становились россиянами".

Сейчас, по словам философа, российское руководство "не приветствует проявления украинства в своем государстве" и "осуществляет постоянные притеснения" в отношении украинских институций.

В данный момент украинские власти строят планы по "возвращению" Украине Крыма, который в 2014 году в результате референдума присоединился к России. После госпереворота на Украине жители полуострова большинством голосов выбрали вступление в состав РФ. В Киеве считают, что Россия "оккупировала" Крым. В Кремле на это заявили, что вопрос принадлежности полуострова закрыт и больше не обсуждается.