Тема:

Америка выбрала Трампа 2 недели назад

Дело Данченко. За что США ополчились на российского аналитика?

Американский суд постановил освободить под залог в 100 тысяч долларов россиянина Игоря Данченко. Ранее он был задержан по обвинению в даче ложных показаний ФБР. Согласно решению суда, Данченко обязан постоянно носить электронный браслет слежения. Каковы детали дела, по которому россиянину грозит до 25 лет американской тюрьмы?

По информации New York Times, арест Игоря Данченко стал результатом расследования спецпрокурора Джона Дарема. Ранее Дарем предъявил обвинение юристу предвыборного штаба Хиллари Клинтон Майклу Сассману о фабрикации так называемого “российского следа”. Теперь американские следователи пришли к выводу, что именно Данченко помогал составлять досье с заведомо ложными утверждениями о сговоре экс-президента Дональда Трампа с Россией, а впоследствии пять раз дал ложные показания ФБР. По каждому из пяти пунктов обвинения Данченко грозит до пяти лет тюрьмы.

Сотрудники ФБР США неоднократно беседовали с Данченко, во время этих бесед он лгал, – сообщается в обвинительном заключении. – Данченко сделал ложное заявление о том, что он никогда не вступал в контакт с находящимся в США лицом, которое в течение долгого времени участвовало в деятельности демократической партии”.

Россиянина допрашивали по поводу знаменитого “досье”, которое готовила компания бывшего британского разведчика Кристофера Стила. В комментариях журналистам Данченко подтверждал, что действительно собирал "сырую информацию" по заказу, но отрицал, что является российским агентом. Также аналитик заявлял, что опасается за свою жизнь и может подать в суд на Трампа.

"Я — именно тот, кем меня определили управление национальной безопасности Министерства юстиции, ФБР, глава ФБР, специальный советник и республиканский комитет Сената по разведке — эксперт по российским делам, проработавший более десяти лет в сфере бизнес-разведки", – заявил в 2020 году Игорь Данченко в интервью Rеuters.

В “досье Стила” заявлялось, что Москва вмешивалась в американские выборы в 2016 году и помогала Трампу победить. Многие факты были впоследствии опровергнуты расследованием американского спецпрокурора Роберта Мюллера. Сам Трамп неоднократно отрицал связь с Москвой. В Кремле также опровергали все обвинения в кибератаках и вмешательстве.