Тема:

Саакашвили 4 дня назад

Мать Саакашвили просит Зеленского о помощи

Мать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обратилась к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому и попросила, чтобы он устроил переправку ее сына на Украину. Она отметила, что Саакашвили нужно лечение, а в тюрьме, где политик отбывает наказание, нет для этого условий.

Мать экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обратилась за помощью к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. Гиюли Аласания попросила Зеленского помочь ее сыну, отбывающему срок в грузинской тюрьме, и устроить его переправку на Украину для лечения.

Аласания отметила, что Зеленский и ранее помогал Саакашвили, а сейчас ее сыну особенно нужна поддержка.

"Нужно каким-то образом организовать переправку Михаила сюда, в Украину, чтобы здесь он смог получить соответствующее лечение, соответствующую заботу и смог как-то выжить. У него уже 35-й день голодовки", – говорит она в видеообращении, опубликованном в Facebook (запрещена в РФ) Саакашвили.

Аласания отметила, что вариантов лечения у ее сына нет: предлагают только поместить его в тюремную больницу. Там, по ее словам, нет нужных специалистов, "нет вообще никаких условий".

Тем временем католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй призвал Саакашвили прекратить голодовку. Об этом сообщил секретарь предстоятеля церкви Микаэль Ботковели. Он пояснил, что приехал к Саакашвили, чтобы передать письмо от патриарха.

"Его святейшество просит и советует прекратить голодовку", – цитирует Ботковели ТАСС.

Экс-президент Грузии отказался от грузинского гражданства в пользу украинского. На Украине он занимал высокие должности, но политическая карьера там у него не задалась. На родину он вернулся перед муниципальными выборами. 1 октября Саакашвили задержали и отправили в тюрьму города Рустави. Там он объявил голодовку в знак протеста. 1 ноября его подруга Елизавета Ясько сообщила, что политик потерял 20 килограммов.

В Грузии Саакашвили заочно признали виновным по двум уголовным делам и приговорили к трем годам лишения свободы по одному из них и к шести годам – по другому. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что никогда не помилует Саакашвили. По ее словам, он вернулся на родину, чтобы дестабилизировать обстановку.