Посол: каналы общения России и США восстанавливаются


Global Look Press

Между США и Россией постепенно воссоздаются и восстанавливаются каналы для межгосударственного общения. Так охарактеризовал развитие отношений между двумя странами российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" и медиаплатформе "Смотрим".

По его словам, деловые отношения сложились по линии советов безопасности, а также никогда не прекращались по линии МИД. Кроме того, добавил Антонов, две недели назад в США побывала большая делегация во главе с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком, а начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов встречался в Хельсинки со своим американским коллегой.

Анатолий Антонов признался, что поднимал вопрос об обнулении всех существующих между США и Россией ограничений, сказывающихся на работе российских дипломатов, но они не были поддержаны ни в Госдепартаменте, ни в Белом доме.

"У меня такое ощущение, что некоторые здесь, в Вашингтоне, исходят из того, что нам нужны предсказуемо плохие отношения в этой области", – отметил российский дипломат.

2 ноября замглавы МИД России Сергей Рябков призвал Вашингтон вступить в диалог с Москвой и обнулить действующие на работу дипмиссий ограничения. С 12 мая посольство США уменьшило число предоставляемых консульских услуг. Среди них посольство приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Также значительно замедлилась выдача виз дипломатам.

Американское посольство в Москве с 1 августа продолжает работу в минимальном за пять лет составе – всего 120 сотрудников. При этом Смоленская площадь отметила, что никто не препятствует американскому посольству заполнить квоту в 455 дипломатов за счет сотрудников из США.