Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Врач: мы упустили момент создания коллективного иммунитета к ковиду


АГН "Москва"

В России упущен момент создания коллективного иммунитета к коронавирусу, считает главврач главврач городской клинической больницы номер 52 в Москве Марьяна Лысенко. По ее словам, это видно из цифр статистики, которая показывает высокий уровень смертности.

"К сожалению, статистика нам очень ярко демонстрирует: мы упустили время создания коллективного иммунитета. Заболевших тяжело достаточно много. Это, безусловно, сказывается на тех результатах, которые мы, к ужасу своему, видим ежедневно", – сказала Лысенко в эфире телеканала "Россия 24" и медиаплатформы "Смотрим".

Говоря о том, пациенты какого возраста тяжелее всего переносят ковид, Лысенко отметила, что болезнь "помолодела".

"В структуре заболевших много молодых людей, очень тяжело болеют дети. Есть – к счастью, единичные – фатальные исходы у детей. Поэтому средний возраст, если говорить о всей популяции в целом, включающей детей и взрослых, снизился, безусловно", – отметила она.

Главврач уточнила, что тяжелее всего COVID-19 переносят также люди с хроническими заболеваниями, с другими соматическими проблемами, с избыточной массой тела. В меньшей степени инфекция атакует вакцинированных людей со стойким иммунным ответом.

"Основной пул пациентов, которые лечатся сейчас на стационарных койках, это пациенты невакцинированные, особенно пациенты, попадающие в реанимационные отделения – это практически в ста процентах случаев невакцинированные", – подчеркнула Лысенко.

К сожалению, многие заболевшие понимают, насколько важна вакцинация, лишь попав в больницу.

"Безусловно, эти страдания безумные и результаты, иногда очень неблагополучные, меняют их восприятие ситуации, – отметила врач. – Но, к сожалению, уже поздно".

Лысенко обратила внимание на то, что вакцинированных пациентов в реанимации нет. Те, кто полностью привился и вовремя ревакцинировался, болеют либо бессимптомно, либо с легким клиническим течением.