Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Верховная рада уволила министра экономики


Wikipedia

В Раде – день отставок: украинские депутаты освободили от работы первого вице-премьера и министра экономики Алексея Любченко, вице-премьера Алексея Резникова и министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского. Кадровые назначения в Верховной раде планирует провести 4 ноября.

В отставку отправлен министр экономики и первый вице-премьер украинского правительства Алексей Любченко. Решение об отставке приняли 320 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов. Любченко подал заявление об уходе из кабинета министров днем ранее, 2 ноября. В правительстве он проработал с 20 мая 2021 года, до этого возглавлял таможенную службу, а с 2015 по 2020 годы был первым вице-президентом ПАО "Украгрохимхолдинг".

50-летнего Любченко в правительстве сменит замглавы офиса президента Юлия Свириденко. Пропрезидентская партия "Слуга народа" в Раде уже определилась с персонами, которых она будет поддерживать при кадровых перестановках в правительстве, сообщает РИА Новости. За Любченко Рада уволила еще одного вице-премьера – 55-летнего Алексея Резникова. Он претендует на должность главы Минобороны Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский подает на утверждение парламента кандидатуры министра иностранных дел и министра обороны. Остальные члены кабинета министров назначаются и увольняются непосредственно парламентом.

Отставка украинского министра экономики и первого вице-премьера связана с обысками, которые сотрудники правоохранительных органов провели на работе и дома у него и исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Украины Евгения Олейникова. Они связаны с уголовным делом по статье о злоупотреблении властью или служебным положением после выявленных нарушениях законодательства в Полтавской области.

3 ноября 2021 года в Киеве день отставок: депутаты освободили написавшего заявление об отставке министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского. Новым главой экологического ведомства может стать первый замминистра защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Стрелец. Кадровые назначения Рада рассмотрит 4 ноября.