Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Эпидемиолог объяснил, почему возросла смертность от ковида

Уровень заболеваемости коронавирусом в России находится на уровне прошлогоднего, при этом уровень смертности в нынешнем году выше. При этом в стране есть вакцина, и медики сейчас больше знают о ковиде и о том, как его лечить. Чем же объясняется высокая смертность? Об этом в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и медиаплатформе "Смотрим" рассказал эпидемиолог, член-корреспондент РАН, замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"В прошлом году мы жили в мире иллюзий: в первые полгода казалось, что пришедший к нам коронавирус слабо мутирует, вот появится счастье – будет вакцина, и мы переведем все в разряд сезонных заболеваний", – сказал Горелов.

Позже, в мае этого года, в России распространился штамм "дельта".

"В настоящий момент появилась более контагиозная линия, на 15 процентов более заразный штамм. В этой связи мы видим удивительное свойство, которое приобрел вирус: появилось большее сродство к рецепторам, поэтому, соответственно, большая вирусная нагрузка, и пациент стал быстрее наращивать вирусную массу, и скорость инфекционного процесса увеличилась", – пояснил Горелов.

Динамика клинической картины в сторону утяжеления дает те показатели, которые мы видим сейчас.

"Наше упорство, когда лишь 30 процентов населения страны иммунизировано к настоящему моменту, дает такие печальные всходы, – заключил ученый. – Еще одно обстоятельство, которое также всем хорошо известно, что вирус мутирует среди неиммунных. Те страны, в которых уровень вакцинации более 80 процентов, демонстрируют факт того, что генное разнообразие у них значительно сократилось".

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом на среду, 3 ноября, в России от коронавируса за сутки заразились более 40 тысяч человек, скончались 1189 человек.