На Чукотку доставили крупную партию продовольствия

Крупную партию продовольствия доставил на Чукотку сухогруз "Феско Пионер". В эти дни в Анадыре он выгрузит три с половиной тысячи тонны груза. А затем отправится в Эгвекинот.

Из Владивостока в Анадырь. Сухогруз "Феско Пионер" доставил большую партию продуктов на Чукотку. У причала Анадырского морского порта он пришвартовался в выходные.

"Вот этот переход... Нам просто повезло по погоде. Так удачно мы проскочили все циклоны фактически не качало, буквально двое суток осталось до Анадыря в районе Алюторского, мыс Алюторский, мыс Наварин было волнение до двух метров прямо в левый борт, левая скула немножко обледенела, а в целом прошли хорошо", – отмечает Константин Сердюк, капитан теплохода "Феско Пионер".

"Феско Пионер" приходит на Чукотку в нынешнем году уже в четвертый раз. В этот рейс он загрузил на борт 355 контейнеров. 250 из них уже выгружают в Анадыре, это почти 3 с половиной тыс. тонн груза. 80% – продукты питания. В порту Владивостока их ставили в трюмы в первую очередь, оставляя на потом технику и непродовольственные товары.

"В контейнерах мясо, овощи, овощи свежие, овощи мороженные, насколько я знаю, в некоторых контейнерах есть даже школьное оборудование. И генеральный груз, строительные материалы, но в основном груз – продовольствие", – доложил Константин Сердюк, капитан теплохода "Феско Пионер".

Портовики активно принялись за разгрузку теплохода. На это должно уйти четыре дня 4, если не вмешается непредсказуемая погода, морозы докерам-механизатрам не страшны, а вот ветер может создать серьезные неудобства. Объем работы довольно большой, необходимо снять контейнеры и загрузить порожние, которых немало скопилось на площадках морпорта.

В этом году зима на Чукотку пришла необычайно рано. Толщина льдин на Анадырском лимане достигает 40 см. Тем не менее, "Феско Пионер" не закрывает навигацию. В АМП ждут ещё 5 судов.

Продукты, доставленные этим теплоходом в Анадырь, уже поступают в магазины города. В основном, это товары длительного хранения, они должны обеспечить ассортимент в торговых точках до следующей навигации, хотя и сейчас прилавки в Анадыре не пустуют.

Несмотря на многочисленные логистические трудности, до конца навигации в округ должен быть доставлен весь запланированный объем продуктов.

"Всё, что мы запланировали, всё в округ будет завезено. 14 700 тонн. А на самом деле, если учитывать весь круг предпринимательского сообщества, до 18 тысяч тонн завозится в округ и будет завезено в этом году. Продовольствия. Кроме этого, ещё идут товары промышленного назначения – стройматериалы, мебель, бытовая техника и прочее. Если будет необходимо, то есть уже договоренность о сопровождении ледокольным флотом", – поясняет Валентина Емельянова, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского АО.

Уже к 3 ноября сухогруз "Феско Пионер" должен покинуть окружную столицу, затем его ждут в поселке Эгвекинот. Туда он доставит 106 контейнеров. В случае благоприятной погоды и ледовой обстановки в Анадырском морском порту до 15-20 ноября планируют обработать все спешащие в столицу Чукотки суда и завершить навигацию. Самый северо-восточный регион России должен быть обеспечен всеми необходимыми продуктами до следующей навигации.