Тема:

Погодные аномалии 2 часа назад

Европейская часть страны готовится к резким переменам погоды

Непроглядная мгла – как предвестье скорой перемены погоды. Москва накануне почти на сутки погрузилась в туман. Почему метеорологи называют его радиационным? Неужели такие природные явления опасны? И как будет меняться ситуация в атмосфере над Русской равниной после того, как марево рассеется?

"По ходу, ежик заблудился в тумане... Ауууу!" И правда, как уж тут не вспомнить классику. Столица буквально тонет в тумане. С балконов многоэтажек едва различимы машины во дворах. Видимость на трассах – от силы пара десятков метров. В аэропортах – сотни задержанных или отмененных авиарейсов.

По СМИ со скоростью пожара разлетелось жуткое на первый взгляд объяснение непроглядной мглы. Мол, туман – радиационный. Здесь надо сразу пояснить, что он не опасен. В данном случае радиацией называется излучение тепла с поверхности планеты, вызванное отсутствием облачности. За счет этого эффекта Земля дополнительно остывает, что иногда приводит к конденсации капель воды в приземном слое атмосферы. Как правило, радиационные туманы держатся до середины дня, а потом рассеиваются. Но этот висел над столицей почти целые сутки. Дело в том, что как раз сейчас через мегаполис проходит мощный поток теплого воздуха из Южных широт. И он многократно усилил процесс конденсации водяного пара.

Виноват в ухудшении видимости мощный антициклон, который вот уже много дней управляет погодой в европейской части страны.

На снимках, предоставленных нам Роскосмосом, видно, что на большей части региона во вторник погода была малооблачной: поверхность Земли хорошо просматривается оптикой спутника. В этот день очаг повышенного давления начал слабеть и понемногу смещаться на восток. Так что, по его периферии на Русскую равнину стали поступать уже упомянутые теплые воздушные массы. Туман в Москве оказался наиболее плотным, но, конечно, сформировался он не только в столице.

Ухудшения видимости фиксировались в других районах Центральной России. И даже в других странах. Например, в Турции, где туманом заволокло Босфор. Да так, что в проливе на какое-то время пришлось останавливать движение судов.

Формирование плотных туманов – это косвенный признак того, что антициклон слабеет. А значит, все атлантические циклоны, которые он сдерживал на подходе к России, вскоре получат возможность пробиться на Русскую равнину. Уже сегодня поля фронтальной облачности протянутся от Балтики до Кавказа, в западных регионах пойдут дожди. Ну а зона туманов переместится к берегам Волги.

Поначалу вторжение циклонов даже усилит поток южного воздуха. На пик потепление выйдет в пятницу, причем в большей степени это почувствуют жители центральных и южных областей: в средней полосе столбики термометров дотянутся до сентябрьских +10...+15, а в Причерноморье будет до +20.

Но в дальнейшем изменение погодного тренда обернется похолоданием.

В Санкт-Петербурге вплоть до воскресенья ожидаются дожди, наиболее сильные – в пятницу. Дневная температура в городе: +8...+9. Но в выходные, когда на берега Невы станут поступать более прохладные воздушные массы, показания термометров понизятся на 2-3 градуса.

В Москве тоже не обойдется без осадков, но их интенсивность будет небольшой. А солнце, пробивающееся сквозь тучи, продолжит прогревать воздух. Сегодня в столице до +9, в четверг-пятницу рекордные +11...+13! Но затем, станет холодать: к концу недели до +6. Что, прочем, по-прежнему на пару градусов выше климатической нормы.