С детей потребовали справку об отсутствии судимости при приеме на работу

В Липецке прокуратура выявила нарушения при приеме несовершеннолетних на работу.

Как уточняет ГТРК "Липецк", 14-летних детей взяли на работу на должности рабочих по комплексному обслуживанию и ремонту здания школы без письменного согласия опеки. При этом работодатель затребовал у них справку, не предусмотренную законодательством: справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, справка о наличии/отсутствии судимостей предъявляется только при трудоустройстве в сфере образования, развития несовершеннолетних, социальной защиты населения и других случаях. Кроме того, несовершеннолетних не ознакомили с должностной инструкцией и им не выдали спецодежду.

Был составлен протокол об административном правонарушении по статье "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права". Кроме того прокурор внес представление в адрес работодателя. Двух должностных лиц привлекли к административной ответственности.