Франция все же не освободила британское судно


MarineTraffic


AP

Британское судно Cornelis Gertjan, задержанное за рыболовство без лицензии у берегов Франции, пока не освобождено и находится в порту города Гавр.

Как сообщил директор компании-владельца судна Macduff Shellfish Эндрю Браун, по имеющейся у него информации, судно удерживается в Гавре по крайней мере до слушаний по этому вопросу. Они намечены на 3 ноября, пишет РИА Новости.

Ранее министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Джордж Юстис сообщил, что Франция "отказалась от своих угроз" и освободила судно, задержанное во французских территориальных водах. Оно занималось рыбной ловлей у северного побережья страны.

Париж собирался со 2 ноября ввести санкции в отношении Лондона, если "британская политика в сфере рыбной ловли не будет изменена".

На прошлой неделе морская жандармерия Франции составила протоколы еще на два британских траулера. Экипаж первого судна получил предупреждение и штраф, так как не пустил жандармов на борт для осмотра. Второе не имело разрешения на лов рыбы, поэтому его также сопроводили в порт Гавра. Капитану судна грозит уголовная ответственность.

Причиной конфликта между Францией и Великобританией стали лицензии на ловлю рыбы в водах рядом с островом Джерси. Франция недовольна тем, что их рыбакам предоставили лишь 12 разрешений на ловлю, хотя заявок было 47.