Тема:

Коронавирус 19 минут назад

Совещание у Путина: от коронавируса до воздушно-космической обороны

Россия видит попытки ряда зарубежных стран сломать стратегический паритет, в том числе, с помощью развертывания элементов системы ПРО у ее границ. И Москва будет адекватно на эти попытки реагировать. Таким заявлением Владимир Путин открыл серию совещаний по технологическому развитию и оснащению Вооружённых сил. Одной из ключевых тем сегодняшней встречи стало развитие воздушно-космической обороны. Этого развития от Москвы требуют и появление в мире гиперзвуковых вооружений, и общая военно-политическая ситуация, в том числе активность НАТО у наших границ. Отдельно на совещании обсуждалась ситуация с коронавирусом и возможное появление новых лекарств.

Одна из центральных тем совещания с высшим командным составом и руководителями крупных оборонных предприятий – рост заболеваемости ковидом. Президент подчеркивает важность своевременной вакцинации.

"У нас очень сложная ситуация в стране складывается. Больше 40 тысяч заболевших. Такого никогда не было. Нам, безусловно, нужно продолжать эту работу. Это крайне важно, конечно, для всех граждан страны. Для Вооруженных сил важно вдвойне, втройне. Потому что нам нужно гарантировать, чтобы военнослужащие были в строю, были здоровы. От этого зависит боеготовность Вооруженных сил. Поэтому я вас прошу эту работу продолжать. И, в том числе, продолжать оказывать поддержку гражданской медицинской службе. Я хочу обратиться и к коллегам из промышленности. Все-таки люди старших поколений болеют тяжелее. Это – очевидный факт. И летальность среди наших граждан старшей возрастной группы в разы выше, чем в среднем по всему населению. Поэтому на своих предприятиях, у вас есть люди разных поколений работающие, в том числе и старшее поколение, обратите, пожалуйста, на это внимание", – сказал Владимир Путин.

На Черноморском флоте завершается ревакцинация военных моряков. Личный состав Новороссийской военно-морской базы получил вакцину почти в полном составе. Спустя ровно полгода после предыдущей вакцинации.

Министерство обороны еще в прошлом году организовало вакцинацию на самом серьезном уровне. О деталях министр докладывает Верховному главнокомандующему.

"95 процентов военнослужащих сегодня вакцинированы. Заболеваемость личного состава Вооруженных сил в два раза ниже общероссийских. Летальность от ковида по сравнению с прошлым годом только в Вооруженных силах снижена в два раза за счет вакцинации. А если сравнивать с общероссийскими показателями, то у нас летальность в 45 раз ниже, чем показатели по стране в целом", – рассказал министр обороны Сергей Шойгу.

"Вот реальное спасение от тяжелых течений болезни и спасение от летальных исходов – это вакцинация. Сейчас разрабатываются, в принципе, в ближайшее время будут уже, уверен, использоваться и лекарственные препараты. Но все равно самый универсальный и самый лучший способ защитить себя – вакцинироваться. Своевременно, собственно, всех касается, в том числе армии, своевременно – ревакцинация. Я с коллегами разговариваю в некоторых странах. Там 60 с лишним процентов населения было вакцинировано. А потом – раз – вспышка пошла. Вот я спрашивал лично, что случилось. Упустили момент, не начали вовремя ревакцинацию. Вот надо это иметь в виду", – ответил президент России.

Министерство обороны не только о личном составе беспокоится, но и помогает регионам в борьбе с ковидом.

В Хакасии военные врачи Центрального военного округа организовали круглосуточное дежурство в больницах. Пульмонологи и терапевты работают с тяжелыми пациентами, в том числе с теми, кто находится на ИВЛ.

"Ежедневно поступает много больных, многие из них тяжелые, требующие инвазивной вентиляции легких. Мы находимся постоянно возле пациентов и делаем все возможное для их выздоровления", – рассказал один и врачей.

Военные Западного округа передадут в региональные больницы 21 тонну сжиженного кислорода. Первые 5 тонн уже поступили в воронежские больницы.

Но серия ежегодных совещаний с военными, это, прежде всего, обсуждение развития и оснащения Вооруженных сил. Сегодня главная тема – укрепление ВКС. Да, это одна из самых мощных, высокотехнологичных составляющих современной российской армии. Она отвечает, в том числе, и за стратегический паритет. Который, как говорит президент, "некоторые наши зарубежные коллеги не оставляют попыток сломать".

"Нам нужно и дальше совершенствовать систему воздушно-космической обороны. Это прямо связано с разработкой в ведущих странах перспективных ударных средств нападения, обладающих высокими скоростными характеристиками. Это требует и общая военно-политическая обстановка, в том числе растущая интенсивность полетов авиации НАТО вблизи России, появление в акватории Балтийского и Черного морей кораблей Альянса с управляемым ракетным вооружением. Вот и сейчас, вы знаете, корабль США зашел в Черное море, можем посмотреть на него в бинокль, либо в прицел соответствующих систем обороны", – сказал Путин.

Президент говорит о командном корабле Mount Whitney, флагмане Шестого флота США. Он снова направился в Черное море. Этот ветеран американских военно-морских сил специализируется на обработке и передаче защищенных данных в любую точку Земли. Если совсем коротко – он передает разведданные и координирует боевую работу других кораблей. А всего два дня назад в Черное море вошел еще и эсминец с управляемым ракетным оружием Porter. А еще не надо забывать о планах США по размещению в Европе ракет средней дальности. Мы вынуждены на это реагировать.

"В ближайшие годы предстоит дополнительно поставить в войска более 200 летательных аппаратов и 26 зенитных ракетных комплексов С-350 и С-400, а также первый серийный образец или первые серийные образцы новейшей зенитной ракетной системы С-500", – заявил Владимир Путин.

Зенитные ракетные комплексы С-350 и С-400 уже составляют основу противовоздушной обороны страны. Ну, а С-500 успешно прошел испытания и доказал свою высокую эффективность.

Для встречи незваных морских гостей есть проверенные береговые ракетные комплексы "Бал". Способны поражать цели на удалении до 260 километров. За последние четыре года в состав ВМФ вошли 49 новых кораблей и боевых катеров, девять береговых ракетных комплексов, десять летательных аппаратов. Завершается создание корабельных ударных группировок. Серия военных совещаний у президента продолжится завтра.