Воровской "общак": спецоперация при участии спецназа

В колонии Калужской области "элите" преступного мира ни защищаться, ни тем более атаковать не было никакого смысла. Там прошла крупная спецоперация при участии спецназа ФСИН. Силовики провели обыски в помещениях и нашли массу интересного. Как заключенные пытались организовать в колонии свои порядки, и кто сидел на вершине криминального трона?

Спецназ ФСИН работает стремительно. В камере штрафного изолятора на территории ИК №3 в Калужской области коротает срок "элита", если можно так сказать, преступного мира – дерзкий грабитель Бекбола Алиев. По данным сотрудников ФСИН, Алиев именовал себя положенцем. На языке криминального мира это человек, приближенный к вору в законе. Следователи считают, что Бекбола создал на территории колонии ячейку запрещенного в России движения АУЕ. Теперь Алиеву к статье "Грабеж" добавились еще две: "Экстремизм" и "Занятие высшего положения в преступной иерархии".

В колонию под Калугой Бекболу этапировали недавно. Появление авторитетного осужденного вызвало большой ажиотаж среди сидельцев.

Алиев сразу попытался навести в колонии свои порядки. Один из осужденных на условиях полной анонимности рассказал о том, как это происходило: "Он расставил везде своих людей, везде "смотрящих". В каждом отряде был свой "смотрящий". В каждом отряде занимались поборами на общее, в каждом отряде была игра".

Алиев вместе с единомышленниками, по версии следователей, обложил данью большую часть обитателей бараков. Некоторым осужденным якобы даже приходилось влезать в долги или просить родственников на воле брать кредиты, только бы вовремя рассчитаться с вымогателями. Силовики обнаружили у так называемого положенца настоящую тюремную бухгалтерию: данные о том, кто и насколько пополнил так называемый "общак". В беседе со съемочной группой программы "Вести. Дежурная часть" Алиев вел себя вежливо и скромно, без сожалений открестился от высокого чина в преступном мире.

– Вы занимаете высшее положение в преступной иерархии?

– Никакое высшее положение я не занимаю. Я 15 дней назад сюда приехал. Я обычный зек.

У силовиков другие данные. Якобы так называемый "смотрящий" и несколько человек из его ближайшего окружения раз за разом оказывались в штрафном изоляторе. Все – из-за того, что не хотели соблюдать правила, установленные законом, а именно: требовали обеспечить доступную мобильную связь, более комфортные условия, возможность собирать деньги с уголовного контингента и принимать важные для лагеря решения. На кадрах, сделанных несколько месяцев назад, видно, что авторитетные сидельцы весьма вольно ведут себя с администрацией.

Все это было при прежнем руководстве колонии. Сейчас в ИК №3 сменился начальник. Новый руководитель сразу стал наводить порядок в учреждении и заручился поддержкой центрального аппарата ФСИН. Для стабилизации обстановки и было принято решение провести совместную спецоперацию, в которой приняли участие сотрудники ФСБ, Калужского управления Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. В колонию одновременно вошли больше сотни силовиков.

Первые же обыски показали: некоторые осужденные успели запастись большим количеством запрещенных и даже опасных предметов.

В результате обыска в одной из камер штрафного изолятора, где содержались осужденные, отрицательно настроенные к администрации колонии, был обнаружен целый набор запрещенных предметов. Есть кипятильник, мобильный телефон, наушники, зарядное устройство, сигареты, карты, которые изготовлены здесь же, и напильник, с помощью которого они могли либо совершить нападение на представителей администрации, либо устроить побег.

Когда силовики начали личный досмотр сидельцев, в глазах зарябило от обилия синих звезд на плечах и коленях. По правилам криминального мира, подобные татуировки – отличительный знак вора в законе, или тех, кто именуют себя стремящимися. Это личности, претендующие на высокий криминальный пост. Но никто из осужденных почему-то так и не поведал о своих далекоидущих планах.

В результате тщательного обыска силовики нашли важный тайник. В нем, похоже, хранились самые ценные для сидельцев вещи.

В комнате хранения личных вещей осужденных оперативники и следователи нашли огромное количество запрещенных предметов. Это так называемый "общак" штрафного изолятора: сигареты, спички, какие-то конфеты, а на тумбочке – самое настоящее лагерное творчество. Например, открытка, где некеого Славу поздравляет с днем рождения братва лагеря. А в тетрадке кто-то аккуратным почерком выписал, видимо, самые известные изречения некогда главы криминального мира Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем Япончик. Он был застрелен киллером несколько лет назад.

В это же время масштабная спецоперация прошла и в отряде, где содержались осужденные, попавшие на крючок вероятных экстремистов, и могли примкнуть к их движению.

Этот отряд на территории колонии пустует очень редко. Здесь содержатся осужденные, которые отказываются от работы. Они входят в так называемую касту "отрицал". Это люди, которые противопоставляют себя администрации колонии. Можно отметить, что места в теплых и сухих углах занимают так называемые "блатные". Вот еще один атрибут их жизни: роскошный большой аквариум с золотыми рыбками, видимо, для релаксации. Правда, хозяин этого великолепия наслаждаться фауной не может. Судя по табличке, он сейчас находится в штрафном изоляторе. Зато остальные обитатели этого отряда, видимо, готовят для него передачки: чай, конфеты, сигареты. И все это хранилось под деревянным полом.

Правда, нашлось и кое-что другое. Например, нож кустарного производства с заточенным лезвием.

Не исключено, что по команде лидеров экстремисткой организации оружие однажды пошло бы в ход против администрации колонии. Теперь этого не произойдет – вероятные создатели ячейки запрещенного в России движения АУЕ в эту колонию едва ли вернутся.

Оперативники установили, что один из осужденных, занимая высшее положение в преступной иерархии, создал на территории колонии ячейку запрещенной организации и вовлек в нее других осужденных.

"Осужденные, входившие в ячейку, пропагандировали традиции, принятые в криминальной среде, не выполняли законные требования представителей учреждения, организовывали доставку запрещенных предметов в колонию, под угрозой физического насилия осуществляли сбор средств других осужденных", – проинформировала начальник пресс-бюро ФСИН России Кристина Паньшина.

."Возбуждено уголовное дело в отношении ряда осужденных, занимавших высшее положение в преступной иерархии", – заявила старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Калужской области Лилия Мошкова.

Фигурантов уголовного дела ждет переезд в СИЗО, новое следствие и суд. Силовики тем временем продолжают работу на территории ИК №3 в Калуге, не исключено, что будут и новые задержания.