Тема:

Коронавирус 31 минуту назад

Медведев: "прививочный национализм" – причина многочисленных жертв


GLP

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в опубликованной в "Российской газете" статье "Шесть уроков одной пандемии" отметил, что так называемый "прививочный национализм" уже привел к многочисленным жертвам. По его мнению, ради спасения людей все страны обязаны поступиться геополитическими интересами.

Дмитрий Медведев подчеркивает, что в настоящее время геополитические интересы государств сталкиваются даже в вопросах вакцинации. Он напомнил, что в мире существует уже около десятка вакцин против коронавируса нового типа, но ни одна из них не сертифицирована во всех странах. В результате "прививочный национализм" и коммерческие войны стали причиной множества ничем не оправданных жертв.

Зампред Совета Безопасности РФ напомнил, что сейчас все страны стремятся поддерживать, в первую очередь, своих производителей вакцины. По его словам, вопросы вакцинации приобретают идеологическую окраску по принципу "свое – значит лучшее", даже если этому нет подтверждений. Действует и коммерческий интерес, когда страны стремятся выгодно продать на международном рынке собственную вакцину.

Дмитрий Медведев призвал признать вакцины, произведенные в других странах, и снабдить ООН или ВОЗ достаточным количеством таких препаратов для передачи странам, не способным закупить их самостоятельно.