Переписчики дойдут до каждого дома, но все можно сделать онлайн

Многих случаев отправления паленым алкоголем можно было избежать. И нужно. Особенно сейчас, когда на фоне больших потерь от эпидемии коронавируса население России сокращается. Борьба идет за каждую жизнь. Сбережение народа – важнейший приоритет государства. Но и масштаб проблем знать нужно точно. Как раз сейчас уже две недели идет Всероссийская перепись населения. В этом году впервые появилась возможность принять участие в переписи, не выходя из дома, онлайн на портале госуслуг.

Отсутствие мобильной связи, Интернета и постоянного автомобильного сообщения. К селу Красный Яр переписчики из Владивостока добираются за 10 часов. Население – 500 человек, в основном удегейцы – коренной народ. Вокруг сотни километров тайги. Наравне с природой здесь сохраняют традиционного уклада жизни. Охота, рыбалка и традиционные ремесла – основной доход для местных.

Перепись добровольная и абсолютно безопасная с точки зрения личных данных. Информацию записывают исключительно со слов людей. Поучаствовать в переписи можно тремя способами: на дому, в переписном пункте, а также через портал госуслуг.

Цифровым вариантом воспользовался и премьер министр Михаил Мишустин. "Участие в переписи действительно важно, полученные данные помогут точнее спланировать действия органов власти, в том числе по достижению национальных целей развития заявленных президентом. Все эти сведения позволят сделать более эффективными программы социальной поддержки, улучшить качество жизни людей", – заявил Мишустин.

Начиная с 1897 года, это 12-я перепись, которая войдет в историю как первая цифровая. Перепись населения впервые в истории проходит в том числе и в онлайн-режиме. В каких условиях живут граждане самой большой в мире страны, какой состав их семей: в анкетах переписчиков – 33 вопроса. Исследование проводится в течение месяца. В работе задействованы почти 314 тысяч сотрудников. Созданная система исключает повторный ввод данных.

"Принципиально другой контроль и больше данных, подсчет занимает меньше времени: год, а не за 4-5 лет, как раньше. Перепись – источник уникальных данных, которых нет больше нигде: информация о числен населения, составе, условиях проживания, трудовой миграции, уровне образования, национальностях", – пояснил Павел Малков – глава Росстата.

В самом молодом городе России Иннополисе, он был построен 6 лет назад вместе с особой экономической зоной в сфере IT, ожидают практически 100-процентное участие в исследовании.

"Для нас это эпохальное событие. Впервые будет фиксация планки количества проживающих в Иннополисе. По нашим подсчетам ,это порядке 3800 человек",- сказал Роман Шайхутдинов – заместитель председателя правительства Татарстана.

Жители Иннополиса сравнивают себя с участниками всесоюзных строек. Средний возраст жителей здесь составляет 31 год.

Добраться даже до самых отдаленных и труднодоступных мест страны – переписчики дойдут до каждого дома. В Красноярском крае для переписи монахов, живущих в скиту на острове в Енисейском районе, сотрудникам Росстата пришлось воспользоваться водным транспортом.

Участие в переписи для многих – это возможность рассказать государству о состоянии или проблемах целых слоев населения.

Всероссийская Перепись населения продлится до 14 ноября. Обработка итогов займет около года, после этого появятся точные цифры, которые помогут лучше понять современное состояние российского общества.