Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Facebook "cливают" по всем фронтам

В США все внимание приковано к миллиардеру Марку Цукербергу. Сразу 17 ведущих американских СМИ опубликовали разоблачительные статьи о хозяине соцсети Facebook. Здесь и нарушение законов, и цензура, и предоставление данных пользователей Facebook правительству США и других стран. Ну, и куда сегодня в Америке без обвинений в харассменте.

На чету Цукербергов подали в суд сразу несколько бывших сотрудников компании – представители ЛГБТ-сообщества. Они утверждают, что на работе у Цукерберга терпели сексуальные домогательства, подвергались травле из-за своей ориентации и цвета кожи. Так почему в США все вдруг разом ополчились на Марка Цукерберга?

Дела у Facebook настолько плохи, что палец на логотипе мог бы быть другим, но Цукерберг решил действовать радикальнее. У него теперь и символ новый, и название. Знак "бесконечность" олицетворяет проект "Мета".

"Сегодня мы поговорим про метавселенную. Мы перешли от домашних компьютеров к телефонам с Интернетом, от текста к фото и видео. Но это не предел мечтаний. Следующая платформа будет более захватывающей, Интернет, где вы – участник, а не просто наблюдатель. Мы называем это метавселенной, где вы можете делать все, что только представите", – заявил Цукерберг.

В безграничную виртуальную реальность Цукерберг приведет потребителей не раньше, чем через лет 10, а то и 15, уточняют в компании. А вот ребрендинг им нужен здесь и сейчас.

"Это будет продолжаться – смена названий, логотипов, эмблем… Это такие косметические процедуры. Для них важно сохранить бизнес-модель, которая приносит им огромные деньги", – считает сенатор Ричард Блюменталь.

По его словам, планка приличий компании Цукерберга сейчас на уровне сточной канавы. "Сливают" интернет-гиганта по всем фронтам. За 17 лет истории такого давления Facebook не испытывал никогда. В первую очередь за то, что в погоне за прибылью ни с чем не считается. Деньги важнее безопасности пользователей.

"Я была потрясена тем, что Facebook собирается нанять в Европе 10 тысяч инженеров для развития своего нового продукта – метавселенной. Я подумала: ого, что мы могли бы сделать с безопасностью, если бы у нас было еще 10 000 инженеров, это было бы потрясающе. В компании существует мнение, что безопасность – это центр затрат, а не центр роста", – сказала Френсис Хауген, бывший сотрудник компании Facebook.

Френсис Хауген в прошлом – сотрудник Facebook, в настоящем – его кошмар. Перед увольнением она вынесла из компании не одну тысячу документов. Успела дать разоблачительные показания в Конгрессе США, теперь выводит соцсеть на чистую воду в британском парламенте. Это с подачи Хауген мир узнал, как алгоритмы платформ Цукерберга загоняют подростков в депрессию, а иногда и в петлю.

Вот лишь пара внутренних документов Facebook, которые утекли к журналистам. Видно, что соцсеть готова опутывать и шестилетних детей. Это официально регистрироваться на платформе можно с 13, но там тысячи страниц тех, кто намного младше.

"Как только подростку исполняется 13, в Интернете он рассматривается как взрослый пользователь. Такой подход невероятно вреден для детей. Нужны утвержденные властями правила, которые бы не позволяли компаниям собирать данные детей, ведь это делается ради рекламы, ради зарабатывания денег", – отметил Джош Голин, руководитель общественной организации.

Забота о детях – аргумент, с которым никто не поспорит. Но в арсенале борцов с империей Цукерберга есть доводы посерьезнее. Основателя Facebook несколько раз ловили за руку, когда он замахивался не только на детей, но и на власть.

"Цукерберг перевел 420 миллионов долларов избирательным комиссиям, которые вообще-то должны быть независимыми. Он влил в президентские выборы 2020 года больше, чем федеральное правительство. На эти деньги в избиркомы колеблющихся штатов включались представители левых сил. Демократы занимались регистрацией, разработкой бюллетеней, почтовым голосованием, подсчетом. Они занимались всем. Никто и представить себе не мог, что один из самых богатых людей в мире захватит государственные избирательные учреждения", – сказала Молли Хемингуэй, журналист.

Колеблющиеся штаты в итоге качнулись туда, куда нужно. Демократ Байден с минимальным преимуществом обогнал республиканца Трампа. Трамписты, сомневающиеся в честности победы, возмущались в Facebook. Соцсеть не мешала им пропитываться ненавистью. Все закончилось походом на Капитолий 6 января. Цукерберг толпу мог остановить, но почему-то бездействовал, убеждены демократы.

"Соцсеть представляет реальный политический риск для сохранения демократии. Пришло время сломать Facebook", – считает сенатор Элизабет Уоррен.

В союзниках у Конгресса Белый Дом. Администрация дистанцируется от политических претензий. Байдену удобно сделать Цукерберга крайним в ковидном кризисе. Facebook ведь не блокировал сообщения антипрививочников, позволял им писать и сеять дезинформацию.

"Facebook знал об этих проблемах, возможно, еще в начале пандемии. Напоминаю, в июле у нас на брифинге эксперты сообщил, что социальные сети являются основным каналом для передачи недостоверной информации, учитывая их огромную роль в нашем обществе. С тех пор мы продолжаем наблюдать, что платформы регулярно усиливают антивакцинный контент, это основная проблема", – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

От нахлынувших в одночасье проблем Цукерберг бежит в свою виртуальную вселенную. "Мета" с древнегреческого – "по ту сторону". Название, как и само решение, вдохновило пользователей на разные шутки. В новом имени компании одним слышится метамфитамин, другим – метастазы.

На новостях о создании метавселенной акции Facebook, к слову, выросли. Череда скандалов стоила Цукербергу нескольких миллиардов долларов. Цукерберг теряет доверие инвесторов, а вот пользователи от него не уходят. Ни информация о незаконном сборе данных, ни сведения разоблачающие алгоритмы Facebook никак не сказались на тех, кто ежедневно пользуется платформой. Массового оттока нет. Соцсеть знает, как удерживать пользователей.