Колизей, фонтаны, dolce vita: чем запомнится "двадцатка"-2021

30 октября столице Италии стартовал двухдневный саммит стран "большой двадцатки". Повестка – широкая. В центре внимания мировых лидеров – преодоление последствий пандемии коронавируса, восстановление экономики, глобальные изменения климата, цифровизация. Владимир Путин принял участие во встрече в формате видеоконференции.

Чтобы вернуться в Рим, нужно знать, как бросать монетку. Повернуться к фонтану спиной. Лицом – к фотографом. Это правильно. Левой рукой – через правое плечо, правой – через левое. А вот это лидерам "двадцатки" не рассказали.

По легенде, бросая, нужно еще сделать глоток, но вода в фонтане давно не из источника, не питьевая. Туристам ее даже трогать нельзя – полиция тут же свистнет. Ангела Меркель, которая минуту смотрела на Треви с благоговением, сделала это будто нечаянно. На этой "двадцатке" она действительно растеряна и эмоциональна больше обычного. Последний саммит...

Эта "двадцатка" рискует запомниться лишь своей успешной культурной программой. Рим – это город, где действительно сложно сосредоточиться на работе – слишком многое отвлекает: Колизей, фонтаны, dolce vita... Эти "римские каникулы" лидеры использовали на все 100% – осталось выполнить то, о чем так много говорили на сессиях.

Климат – проклятие, ахиллесова пята всех последних "двадцаток" и "семерок". Италия уже переживала провалы – в той же Таормине 5 лет назад. В финальной декларации про него – лишь общие слова. Откладывать на потом решение вопроса – ставить под угрозу будущие поколения. Это последний доклад ООН. Последствия глобального потепления будут всеобщей катастрофой. Россия с ее огромной территорий ощуает на себе все возможные последвия глобального потепления

"Россия, как и другие страны, испытывает на себе негативные последствия глобального потепления, вот почему мы сталкиваемся и с опустыниванием, и с эрозией почв, особенно нас беспокоит таяние вечной мерзлоты, на которую приходятся значительные объемы нашей территории. Отмечу, что и среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой, боле чем в 2,5 раза. За 10 лет она увеличилась почти на полградуса. В Арктике скорость потепления, как вы знаете, еще выше. Естественно, что наша страна активно и инициативно участвует в международных усилиях по сохранению климата. Мы выполняем все взятые на себя обязательства по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению", – заявил Владимир Путин.

Над строчками по климату шерпы работали всю ночь и утром воскресенья. Два или полтора градуса – на сколько выше мы можем позволить себе температуру воздуха на Земле? Ну, что такое полтора градуса разницы? Это экстремальные осадки. Раньше они случались раз в 10 лет. Плюс 2 градуса – будут на 70% чаще, плюс полтора – на 50%. Засуха – полградуса спасут от дефицита воды вдвое больше людей. Мировой океан – сегодня он уже на двадцать сантиметров выше. Плюс два градуса – поднимается на 56 сантиметров. Плюс полтора – на 46. Это миллионы жизней.

"Для решения проблемы глобального потепления просто сокращать объемы выбросов, на наш взгляд, недостаточно. Нужно наращивать поглощение парниковых газов. А здесь у России, как и у ряда других стран, есть колоссальные возможности. Это поглощающий потенциал наших лесов, тундры, сельхозземель, морей, болот. Чтобы в полной мере использовать такой имеющийся потенциал, мы планируем существенно повысить качество управления лесами, увеличивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, внедрять новые агротехнологии. Климатические проекты в России открывают и новые перспективы для международной кооперации, причем на многие десятки лет вперед", – отметил Владимир Путин.

Плюс полтора градуса – это максимум, что может позволить себе мир, и это – в тексте финальной декларации. Решение – важнейшее, и каждая страна берет на себя обязательства. У каждой – свои рецепты.

"Россия входит в число лидеров процесса глобальной декарбонизации. За последние 20 лет углеродная интенсивность нашей экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7% -это больше, чем в мире в целом. И больше даже, чем в странах "семерки". Недавно мы приняли решение о реализации новой программы по повышению энергоэффективности экономики на период до 2035 года, и эта программа станет важным элементом достижения поставленной цели – обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. И мы публично объявили о том, что берем на себя такое обязательство. Причем не просто хотим достичь углеродной нейтральности, а сделать так, чтобы в ближайшие 3 десятилетия накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России был меньше, чем, например, у наших соседей и коллег по Евросоюзу", – сказал глава российского государства.

Эта "двадцатка" вся – про здоровье: планеты, экономики, людей. В пандемию все задыхались. Два года, что лидеры не виделись, изменили мир и лидеров. Кто мог представить президентов и премьеров, подбирающих маску под цвет костюма? Решающих, как безопаснее поздороваться: кулаком, как Меркель, локтем, или, положив руку на сердце, как премьер Австралии? Легкое пожатие или можно две руки, как Урсула фон дер Лайен? Крепко, как в старые времена, обнять премьера Драги на церемонии прибытия позволил себе лишь премьер Индии. Такие разные подходы у стран "двадцатки" и вакцинам, которые миру так жизненно необходимы. Но тогда почему не признать "Спутник", спрашивает Владимиру Путин у лидеров.

"Вирус продолжает мутировать, нам следует выработать механизмы системного и оперативного обновления вакцин. Напомним, что Россия первая в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса – "Спутник V". На сегодняшний день этот препарат одобрен уже в 70 странах мира с общим населением свыше 4 миллиардов человек. И демонстрирует высокую безопасность и эффективность. Помимо двухкомпонентной вакцины "Спутник V" в России создан и применяется активно однокомпонентный препарат "Спутник Лайт". Мы с коллегами работаем на этот счет и предлагаем его нашим партнерам. Масштабные задачи по борьбе с коронавирусом требуют улучшения качества и доступности медицинской помощи во всех странах и наращивание международного сотрудничества в сфере здравоохранения", – заявил российский президент.

Вакцина – вопрос политический, иначе как объяснить, почему так спокойно и надежно со "Спутником" Бразилии, Индии Мексике, Аргентине – это страны "двадцатки". Та же Италия – хозяйка саммита – мечется. К жителям Сан-Марино, вакцинированным "Спутником", пока никаких вопросов, сертификаты о вакцинации российской вакциной, выданные в других странах, – просто бумажка. Дискриминация? В финальной декларации "двадцатки" про вакцины – много общих слов. Обещания "ускорить мировую вакцинацию".

Эту "двадцатку" уже назвали римскими каникулами. Италия действительно старалась, чтобы все остались довольны. За программу первых леди и первых супругов, Колизей, аперитивы, пикник на вилле "Боргезе" отвечала жена премьера Драги Серена Капелло. Лидеры наслаждались Римом в перерывах между двусторонними встречами. Борис Джонсон хотел увидеть Колизей. Болсонаро – попробовать мортаделлу. Американский президент два раза прогулял общие мероприятий – концерт в термах Диоклетиана и прогулку к фонтану Треви. Предпочел зрелищам молитву в Сан-Пьеро. Джо Байдену действительно есть о чем подумать и попросить – после "римских каникул" его ждет битва в Конгрессе. Гигантский дефицит бюджета, за который США на этой "двадцатке" очень сильно критиковали, наносит ущерб всей мировой экономике.