Лавров не видел Блинкена, зато пообщался с Байденом

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который принимает участие в работе саммита G20 в Риме, сообщил, что пообщался с президентом США Джо Байденом. По словам Лаврова, это произошло накануне во время ужина. С госсекретарем США Энтони Блинкеном глава российского внешнеполитического ведомства в Риме не встречался.

"Нет, я не видел Тони Блинкена в Риме, я не знаю, находится ли он здесь или нет. Но вчера за обедом нам удалось пообщаться с президентом Байденом", – сказал Лавров журналистам в воскресенье, 31 октября.

Глава МИД РФ в целом оценил результаты саммита "двадцатки" как "очень позитивные". По его словам, главным выводом нынешней встречи стала невостребованность попыток продвигать односторонние подходы в международных отношениях.

"Подавляющее большинство участников высказались за то, чтобы "Группа двадцати" подавала пример в поиске коллективных решений, которые будут обеспечивать баланс интересов", – сказал российский министр.

Отвечая на вопросы журналистов, Лавров сообщил, что у России нет никакой информации о намерениях НАТО, но факты говорят о том, что Североатлантический альянс не желает никакого взаимодействия с Москвой.

Он заявил также, что РФ поддерживает возвращение к СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий, политическое соглашение между Ираном и группой государств относительно ядерной программы Тегерана) в том виде, в котором соглашение было заключено, пишет ТАСС.

На полях саммита G20 в Риме глава российского МИД провел ряд двусторонних встреч со своими коллегами, в том числе с министром иностранных дел Китая Ван И и Турции Мевлютом Чавушоглу.