Территория объекта культурного наследия – усадьбы "Петровско-Разумовское" на севере Москвы – может попасть под коммерческую застройку. Сейчас на этом месте стоит легендарный дом-книжка – учебный корпус Политехнического университета. Другие его факультеты расположены в разных районах столицы. И теперь их предлагают снести, а единый кампус построить в Новой Москве.
"Это ужасная ситуация, что сейчас сносятся все промышленные здания, сносятся все учебные здания и строится только одно жильё. В Москве, кроме как жить, больше вообще ничего не надо? Ни учиться, ни работать?" – возмущен Игорь Грядов, местный житель.
Жителей Тимирязевского района, боровшихся против варварской застройки опытных полей Сельхозакадемии, на днях буквально огорошили новым пренеприятнейшим известием о грядущем строительстве коммерческого жилья и в Тимирязевском парке тоже.
"Дошли слухи до инициативной группы жителей района, что на месте этого института, вот этой знаменитой "книжки" полиграфической будут строить новые дома. Ну, конечно, я против новых высотных домов, потому что наш район просто стремительно застраивается, буквально каждый год возникает новое огромное высотное здание. На "Дмитровской" 60 этажей!" – рассказала Галина Самощёнкова, активистка.
На этот раз высотки могут вырасти на месте легендарной "книжки" – здания бывшего Полиграфического института, пять лет назад вошедшего в состав Московского политехнического университета, вместе с Машиностроительным, Металлургическим и Индустриальным университетами. Всё вместе – это шесть больших корпусов, разбросанных по всей столице, более 11 тысяч студентов. Ректор Московского Политеха подтвердил планы о переезде всех факультетов, готовящих специалистов 30 профессий, в один новый большой кампус за МКАДом, в район "Коммунарки".
"Бюджетных денег мы на это не просим. Речь идёт о том, чтобы Москва построила для Политеха новый кампус. Общежитие в одном месте, учебные корпуса в одном месте. Проснулся, я сейчас про студентов говорю, проснулся и пешком дошёл до учебного корпуса", – пояснил Владимир Миклушевский, ректор Московского политехнического университета.
Но, как выяснилось, далеко не все студенты и преподаватели Политеха разделяют подобный оптимизм.
"Я отношусь к этому категорически отрицательно, потому что я проучился здесь пять лет. Пять лет прекрасной студенческой жизни и хочу, чтобы такой опыт был у каждого, кто сюда поступает", – заявил Дмитрий Волосарь, студент Московского политехнического университета.
- Мы привыкли сюда ездить, здесь очень уютно и красиво, настоящая университетская атмосфера.
- А в "Коммунарку" будете ездить?
- Это, вообще, где?! Нет, это было бы очень неудобно.
По закону новая застройка, тем более коммерческим жильём, земли Политеха невозможна, считают градозащитники. Поскольку эта территория, согласно официальным данным Депкультнаследия Москвы, входит в границы охраняемого государством объекта культурного наследия "Усадьба Петровско-Разумовское".
"Я считаю, что этого делать категорически нельзя, потому что это место задумывалось изначально как университетский городок. Оно и существует так уже более ста лет", – пояснил Василий Ткач, член ВООПиК.
Кроме того, предостерегают урбанисты, массовое строительство жилья на месте учебных заведений перегрузит инфраструктуру района и ухудшит социальную ситуацию.
"То есть люди не только здесь живут, но они работают, учатся, отдыхают. Это и есть концепция 15-минутного города. Вот, смотрите, на Большой Семёновской рядом парк, рядом метро, рядом набережная Яузы. То есть, в принципе, вот этот весь район, он для студентов ну очень хорошо используется", – сказал Илья Заливухин, архитектор, градостроитель, урбанист.
Речь о транспортном факультете Политеха – это целый городок возле метро "Электрозаводская" со своими лабораториями и мастерскими. И он тоже уйдёт под застройку.
"Сейчас мы находимся в лаборатории по созданию гоночных спортивных прототипов, это один из проектов Центра развития инжиниринга. На данной локации у нас занимаются студенты Транспортного факультета и, в принципе, любые студенты, которые хотят пройти и закрыть проектную деятельность", – рассказала Анастасия Ковалёва, сотрудник Центра развития инжиниринга Московского Политеха.
"Те помещения, которые у нас есть, они... надо понимать, что это старые помещения старых ВУЗов. Я уверен, что новый кампус просто по качеству будет лучше", – ответил Владимир Миклушевский, ректор Московского политехнического университета.
Вот только жители Тимирязевского района в новый замечательный кампус уже вряд ли поедут.
"У меня ребёнок сейчас ходит в художественную школу на "Петровско-Разумовской", и я рассматривала этот вуз для её поступления. И сейчас, если вуз переедет, то, естественно, я уже не отправлю своего ребёнка в "Коммунарку" учиться. Это часа полтора-два, и мне придётся её сопровождать!" – расстроена Наталья Водяницкая, активистка.
Однако, по всей видимости, этих аргументов никто из ответственных и решающих лиц в расчёт не принимает. Неудивительно, когда на другой чаше весов – возможная прибыль от продажи коммерческого жилья в сотни миллиардов рублей. Переезд всех факультетов в единый кампус в "Коммунарке" может состояться уже через пять-шесть лет.