Детей-хроников будут лечить по-новому

Детей с хроническими заболеваниями будут лечить от ковида по новому алгоритму. Он был одобрен на этой неделе. Пациенты из групп риска смогут дистанционно консультироваться с врачами. А в больнице имени Башляевой для них будет создан стационар кратковременного пребывания. Подробнее об этом, а также о том, как Москва живёт в режиме нерабочих дней, рассказал мэр города Сергей Собянин.

- В Москве начался период нерабочих дней. Как первые дни себя показали, как развивается ситуация, как эта мера повлияет на ситуацию?

- Как эта мера повлияет, посмотрим по истечении нерабочих дней. Когда люди вернутся в Москву, мы увидим, какой эффект дали эти нерабочие дни. Надеемся, что после этого мы будем нормально работать, и город будет жить обычной жизнью. Что касается первых дней, мы видим, что подавляющее большинство предприятий чётко соблюдает норму, установленную указами президента, и решения городских властей, и службы Роспотребнадзора. Это, конечно, радует и дает надежду, что эти меры будут реально работать. Идут проверки по всем предприятиям. Те, кто не соблюдает эти нормы, подвергается административным штрафам. Мы видим, активно возобновилась вакцинация, объём её увеличился в 4-5 раз по сравнению с периодом, скажем, конца августа, когда она упала до минимальных значений. Активно начали вакцинироваться и пожилые москвичи, что тоже очень правильно и не может не радовать. Мы расширяем экспресс-тестирование, которое показало свою эффективность. Открыто уже 70 пунктов экспресс-тестирования. Поэтому можно выходить на мос.ру, смотреть адреса этих пунктов и те, кто не желает идти в поликлинику, может прийти и сдать экспресс-тест и провериться, если есть признаки заболевания. Или просто прийти и убедиться, что вы здоровы.

- Вы встречались с врачами, специалистами Московского клинического комитета по борьбе с COVID-19 и обсуждали очень важную тему – лечение детей. Дети коронавирусом болеют, это не секрет. Что говорят специалисты, как строится план лечения?

- Для нас было неприятным сюрпризом, что количество заболевших детей, причем заболевших тяжело, просто в разы выросло в этот период. Это связано, конечно, с новым дельта-штаммом. Это, конечно, новый вызов для системы здравоохранения. Дети, которые болеют хроническими заболеваниями, переносят очень тяжело. Мы видим, что и смертность среди детей тоже увеличилась. Поэтому для такой группы детей, которые болеют иногда целым букетом хронических заболеваний, у кого не работает собственная иммунная система, введены новые протоколы лечений. Новый набор препаратов, который рекомендован клиническим комитетом города Москвы. Это очень важное решение, которое позволит спасти многие жизни. Такие методы лечения, такая методика будут внедрены в Москве повсеместно.

- Мы сегодня встречаемся на территории института Склифосовского. Здесь строится новый скоропомощной центр, работы начались недавно. Но многое уже сделано. Как изменится подход к оказанию первой помощи, после того как этот центр будет возведен ?

- Самый молодой корпус – главный корпус Склифа – возведен около 40 лет тому назад и находится не в лучшем состоянии, во-первых. Во-вторых, все приемные отделения наших больниц, скоропомощные отделения, куда люди поступают в экстренных случаях, спроектированы совершенно по другим стандартам, которые вообще не отвечают современным требованиям.
Вот здесь все в одном месте. Созданы хорошие условия для родных и близких, которые приезжают к пациенту. Самому пациенту не нужно ходить по врачам, наоборот, врачи к нему придут. И в этом корпусе есть все – от сложнейшей, точной диагностики до проведения операций, если это требуется, реанимационных мероприятий. Поэтому создание такого корпуса увеличит мощность Склифа процентов на 70. Конечно, изменится и сам подход к пациентам, станет удобно им и врачам. Это очень важное мероприятие. Таких корпусов сейчас в Москве пять. И вот видите, даже во время нерабочих дней стройка не прекращается, потому что это ключевые объекты нашего здравоохранения, которые нужны для оказания помощи москвичам.

- Тоже тема строительная, но из другой сферы. На пути следования МЦД-4 открылся новый пригородный вокзал "Кокошкино". Какие станции еще успеют ввести в этом году?

- Для МЦД-4 уже построено 7 новых вокзалов, потому что станциями их уже не получается назвать. 3 мощных вокзала еще предстоит ввести до конца года. Из них 2 – крупных транспортно-пересадочных узла, это "Минская" и "Аминьевская". "Минская" даст возможность пересаживаться на Солнцевскую ветку метро, а "Аминьевская" – на БКЛ. Это другие возможности и у самих москвичей, проживающих в этих районах, и тех, кто прибывает из Новой Москвы. Ну а затем, линия будет объединена по МЦД-4, пройдет по 7 вокзалам города Москвы и объединит их в единую транспортную артерию. Так что важный проект, ведутся работы по всем направлениям, включая площадь Трех вокзалов, где идет мощная реконструкция, параллельно мы уже создаем новые вокзалы на этой линии.

- Спасибо, что уделили нам время.