Дина Аверина: я не боялась и выступала с чистой душой

В Японии наша гимнастка-художница Дина Аверина одержала уже просто немыслимую победу в индивидуальном многоборье на чемпионате мира и превзошла рекорд Евгении Канаевой. Она уже поздравила Дину. Таким образом, 23-летняя россиянка стала 18-кратной чемпионкой мира и четырехкратной абсолютной чемпионкой. Все это – впервые в истории. Эту фантастическую победу можно считать еще и символическим подарком тренеру Ирине Александровне Винер-Усмановой, ведь сегодня в России – День тренера.

Под звуки аргентинского танго Дина Аверина легко и изящно закрепляет триумф в финале чемпионата. Экспрессия, грация и филигранная точность каждого движения. Упражнения с лентой – самый сложный этап многоборья. За него не ставят высокий балл, но Дина доводит танец до конца без единой помарки.

"Я, конечно понимала, что я уже выиграла, потому что у меня был большой отрыв от второго места", – признается гимнатска.

Всего три месяца прошло после того злополучного финала на Олимпиаде в Токио, когда решением судей золото в многоборье отдали не Дине, которая выступила без видимых ошибок, а израильской сопернице Линой Ашрам, которая уронила предмет, кстати, все ту же ленту. Но в Китакюсю Ашрам приезжать отказалась.

"Я – человек очень критичный и всегда понимаю, когда что-то происходит не то, что должно происходить в художественной гимнастике. И я уверена, что на Олимпиаде они показали все, что нужно. А сегодня, приехав в этот город небольшой, но уже со зрителями, с публикой, стало ясно, что публика все понимает, все принимает, очень здорово встречает, и девочки выступали прекрасно и заняли свои места. Они давно уже не выступали со зрителями, и это их просто держало на плаву, они были счастливы. А я счастлива тогда, когда счастливы мои дети", – призналась глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

В целом на счету сестер Авериных – восемь медалей чемпионата. Арина завоевала серебро и две бронзы.

"Я здесь выступала с чистой душой, со спокойной. Я ни о чем не думала и первый раз, наверное, кайфовала от своих выступлений и даже не боялась, не переживала. Я очень мечтала стать четырехкратной абсолютной чемпионкой. Стало поспокойнее немного", – сказала гимнастка.

Если после Олимпиады в Токио у кого-то еще могли оставаться сомнения, то теперь все предельно ясно. Продемонстрировав высочайший класс российской школы художественной гимнастики, на этом первенстве Дина Аверина просто не оставила шансов никому – ни соперницам, ни судьям – став самой титулованной чемпионкой мира за всю историю этого вида спорта.