Лавров назвал отношения России и Китая беспрецедентными


AP Images

Сергей Лавров и глава МИД Китая Ван И на саммите G20 в Риме обсудили ситуацию в Афганистане и координацию международных усилий по содействию восстановлению страны.

"Отмечены весомые практические результаты заседаний расширенной "тройки" и московского формата консультаций по Афганистану в контексте дальнейшего продвижения межафганского национального примирения, а также координации международных усилий по содействию постконфликтному восстановлению этой страны", – сообщили в МИД России.

Также главы дипведомств отметили "совпадение позиций в отношении попыток навязывания единых стандартов демократии по западным лекалам, разделения государств на "правильные" и "неправильные" демократии, ущербности вмешательства во внутренние дела независимых государств".

Сергей Лавров назвал беспрецедентным уровень отношений России и Китая.

"Наши контакты весьма и весьма интенсивны. Это отражает качественно беспрецедентный уровень отношений РФ и КНР. Задачи, которые ставят перед нами наши лидеры, выполняются на всех уровнях власти и находят отражение, позитивный отклик в гражданском обществе", – сказал Лавров.

Также Лавров встретился с генеральным директором ВОЗ Тедросом Гебрейесусом.

"Мы считаем, что мы должны поддерживать ВОЗ и их центральную роль в любой будущей конфигурации по усилиям в здравоохранении. Мы четко обозначим нашу позицию, что на ВОЗ надо полагаться, она должна усиливаться и ее надо поддерживать", – сказал министр.

Кроме того Сергей Лавров провел встречу с аргентинским коллегой Сантьяго Кафьеро. Кафьеро в начале встречи сообщил, что привился от коронавируса вакциной "Спутник V".

"Первое, что сказал министр иностранных дел Аргентины, войдя в переговорную: "Спутник!". Привился", – написала в своем Telegram-канале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.