Кто сколько вносит: найдена черная бухгалтерия воровского "общака"

Тайники в стенах, заточки в подполье и чёрная бухгалтерия так называемого "общака". Всё это было найдено во время крупной спецоперации в исправительной колонии №3 в Калужской области. Она прошла по инициативе Центрального аппарата ФСИН при поддержке ФСБ и регионального Следственного управления СК России. Силовики выявили последователей экстремистского движения "АУЕ", запрещённого в России по решению Верховного суда.

Перед тяжелой дверью в камеру штрафного изолятора ИК №3 в Калужской области спецназ ФСИН, в полной боеготовности. Спецоперация начинается по сигналу.

- Лицом к стене, руки на стену! На стену руки! Клади ниже голову!

Спецы работают стремительно. Внутри камеры матерые и очень опасные рецидивисты. Все они приговорены к длительным срокам лишения свободы, но отбывать наказание как того требует закон, похоже, не хотят. Этот человек – дерзкий грабитель Бекбола Алиев. По информации следователей, он может быть причастен к экстремисткой деятельности, а именно созданию на территории колонии ячейки запрещенного в России движения "АУЕ". Теперь Алиеву к статье "грабеж" добавили еще 2 – экстремизм и занятие высшего положения в преступной иерархии.

- Сообщаю вам, что в отношении вас возбуждено уголовное дело. В постановлении распишитесь.

- Я ни читать, ни писать не умею по-русски.

У силовиков есть данные, что Бекбола Алиев именовал себя так называемым положенцем или смотрящим за лагерем. В криминальном мире это человек, приближенный к вору в законе. В колонию под Калугу Бекболу этапировали недавно. Появление авторитетного осужденного вызвало большой ажиотаж, кто-то даже снял это на мобильный телефон.

- Жизнь ворам!

Алиев сразу попытался навести в колонии свои порядки. Один из осужденных на условиях полной анонимности рассказал нам о том, как это происходило.

- Он расставил везде своих людей, везде смотрящих. В каждом отряде был свой смотрящий. В каждом отряде занимались поборами на общее, в каждом отряде была игра. Меня, допустим, не устраивает что-то, я пишу жалобу в прокуратуру, через час ко мне приходит этот осужденный, которого вывели сейчас из штрафного изолятора, и говорит – Что тебя не устраивает?

Силовики обнаружили у Алиева настоящую тюремную бухгалтерию – данные о том, кто и сколько денег вносит в так называемый общак. В беседе с нашей съемочной группой Алиев вел себя вежливо и скромно, без сожалений открестился от высокого чина в преступном мире.

- Вы занимаете высшее положение в преступной иерархии?

- Никакое высшее положение я не занимаю. Я 15 дней назад сюда приехал. Я обычный зек.

-Так называемым смотрящим были?

- Какие смотрящие, упаси Господи.

У силовиков другие данные. Якобы так называемый смотрящий и несколько человек из его ближайшего окружения раз за разом оказывались в штрафном изоляторе. Все из-за того, что не хотели соблюдать правила, установленные законом. Осужденные требовали обеспечить доступную мобильную связь, более комфортные условия и возможность принимать важные решения для лагеря. Дошло даже до того, что часть осужденных встали на сторону приверженцев запрещенного в России движения "АУЕ". Эти кадры сделаны несколько месяцев назад. Тогда в учреждении едва не начался бунт.

Все это было при прежнем руководстве колонии. Сейчас в ИК №3 сменился начальник. Новый руководитель сразу стал наводить порядок в учреждении и заручился поддержкой Центрального аппарата ФСИН. Для стабилизации обстановки и было принято решение провести совместную спецоперацию, в которой приняли участи сотрудники ФСБ, калужского управления Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. В колонию одновременно вошло больше сотни силовиков.

Спецназ навел порядок в каждой камере штрафного изолятора, где содержались последователи запрещенного движения и те, кто их поддерживал.

- Сразу рот ему осматривайте насчет запрещенных предметов.

Досмотр хоть и корректный, но максимально полный. ИК №3 – колония строгого режима для тех, кто уже не впервые совершает тяжкие преступления. Осужденные могут прятать под одеждой заточки, а во рту держать лезвия от одноразовых бритв. В местах лишения свободы их называют мойками и используют для нападения на администрацию и нанесения травм самим себе. В этой камере такими лезвиями усеян весь пол.

- Скажите, а лезвия, которые здесь нашли, это ваши?

- Нет.

- Даже не знаете, как они здесь оказались?

- Нет

- А вы здесь за какие нарушения?

- Не знаю.

В соседней камере силовики и вовсе обнаружили предметы, которыми мечтают обладать многие осужденные.

Вот результат обыска в одной из камер штрафного изолятора, где содержались осужденные, отрицательно настроенные к администрации колонии. Целый набор запрещенных предметов: есть кипятильник, мобильный телефон, наушники, зарядное устройство, сигареты, карты, которые изготовлены здесь же, и напильник, с помощью которого они могли либо совершить нападение на представителей администрации, либо устроить побег.

Судя по внешнему виду, в штрафном изоляторе собрался весь цвет криминального мира. Когда силовики начали личный досмотр осужденных, в глазах зарябило от обилия синих звезд на плечах и коленях. Обладатели татуировок уклончиво рассказывали об их значении.

- Вы слышали когда-нибудь, что такие звезды наносят люди, которые называют себя ворами в законе?

- Конечно, слышал, смотрел по телевизору.

- А традиции поддерживаете воровские?

- Ну, я просто, какие традиции, я мужиком живу, просто украдешь туда-сюда.

По правилам криминального мира, подобные звезды могут иметь не только так называемые воры в законе, но и те, кого на сленге именуют стремящимися – это личности, претендующие на высокий криминальный пост. Но никто из осужденных так и не поведал о своих далеко идущих планах.

- Здравствуйте, позвольте поинтересоваться, татуировки на коленях – они что обозначают?

- Это по малолетке я набил, ничего они не обозначают.

- А почему не свели?

- Я сведу, обязательно лазером сведу.

- А какое-то место в преступной иерархии занимаете? Или, может, планы имеете?

- Нет, я мужик по жизни.

- А вот эти татуировки у вас, что они обозначают?

- Православные.

- А звезды на плечах?

- Это богородицы.

В результате тщательного обыска силовики нашли важный тайник. В нем, похоже, хранились самые ценные предметы для сидельцев.

В комнате хранения личных вещей осужденных оперативники и следователи нашли огромное количество запрещенных предметов. Это так называемый общак штрафного изолятора: сигареты, спички, какие-то конфеты, а вот на этой тумбочке самое настоящее лагерное творчество. Вот открытка, где некого Славу поздравляет с днем рождения братва лагеря. А в этой тетрадке кто-то аккуратным почерком выписал, видимо, самые известные изречения некогда главы криминального мира Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем Япончик. Он был застрелен киллером несколько лет назад.

Силовикам даже пришлось вскрывать полы в изоляторе, где обитали вероятные экстремисты. После обысков большинство осужденных вернулось в свои камеры и только 4 человека, ставшие фигурантами новых уголовных дел, отправились на беседу со следователями.

Следственные действия с человеком, который, якобы, был так называемым положенцем на территории колонии, уже завершены, и мы можем осмотреть его камеру. С учетом того, что это штрафной изолятор, здесь все как обычно. Лавка, стол, прикрученный к полу. Нары в дневное время подняты. Единственное отличие и показательный пример того, что обитатели этой камеры весьма вольно относились к режиму, установленному на территории колонии, – это система видеонаблюдения, которая заклеена листом газеты.

В это же время масштабная спецоперация прошла и в отряде, где содержались осужденные, попавшие на крючок вероятных экстремистов, и могущие примкнуть к их движению.

- На корточки сели! Граждане, на корточки!

Вот этот отряд на территории колонии пустует очень редко. Здесь содержатся осужденные, которые отказываются от работы. Они входят в так называемую касту отрицал. Это люди, которые противопоставляют себя администрации колонии. Можно отметить, что места в теплых и сухих углах занимают так называемые блатные. Вот еще один атрибут их жизни – роскошный большой аквариум с золотыми рыбками, видимо, для релаксации. Правда, хозяин этого великолепия наслаждаться фауной не может, судя по табличке, он сейчас находится в штрафном изоляторе. Зато остальные обитатели этого отряда, видимо, готовят для него передачки – чай, конфеты, сигареты, и все это хранилось вот здесь под деревянным полом.

В отряде силовики нашли огромное количество запрещенных и даже опасных предметов.

- Обратите внимание, нож кустарного производства с заточенным лезвием.

А это – черновик заявления, в котором автор объявляет голодовку. Есть и другие интересные письменные экземпляры. Например, так называемая малява о том, где и когда будут проходить азартные игры. По словам осужденных, которые поддерживают позицию администрации, если бы не своевременная реакция силовиков, экстремисты могли бы установить в учреждении свои порядки.

- Они принимали все решения. Кому где спать, кому в каком отряде жить, кому сколько платить на общак.

- Что происходило с тем, кто отказывался платить либо поддерживать существующие правила?

- Находили любой момент, чтобы человек проносил косяк мелочный и просто его забивали, выкидывали в шерсть. Человека клали в начале секции недалеко от петухов.

Теперь вероятные лидеры запрещенного движения вряд ли вернутся в эту колонию. Их ждет переезд в СИЗО, новое следствие и суд. Осужденные, которые готовы отбывать свой срок по закону, сейчас рассчитывают на то, что в учреждении, наконец, установится долгожданный порядок.