Интервью спровоцировало дипломатический скандал на Ближнем Востоке

В знак солидарности с позицией Саудовской Аравии Объединенные Арабские Эмираты отозвали Чрезвычайного и Полномочного Посла ОАЭ в Ливане, сообщает МИД страны. Гражданам ОАЭ запрещено посещать Ливан.

Ранее сообщалось, что интервью министра информации Ливана Георга Кордахи телеканалу Al-Jazeera, которое он давал еще до назначения на пост, вызвало скандал. Кордахи заявил, что действия арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене являются агрессией, повстанцы-хуситы вынуждены обороняться, а война в Йемене в целом бессмысленная. Отрывки интервью появились в печатной прессе в конце октября. Кордахи заявил, что не хотел оскорбить Саудовскую Аравию и ОАЭ. А ливанский премьер-министр Наджиб Микати отметил, что слова Кордахи не отражают официальную позицию Ливана по йеменскому вопросу.

Однако Саудовская Аравия уже отозвала своего посла из Ливана и высылает из страны его ливанского коллегу. Позже ливанский телеканал MTV со ссылкой на собственный источник сообщил, что примеру КСА последуют все арабские страны Персидского залива. Вслед за Эр-Риядом покинуть страну в течение 48 часов потребовал от посла Ливана Бахрейн и Кувейт.