Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Чудовище" Байдена, слова Путина и молчаливое согласие G20


AP Images

Президент России Владимир Путин призвал ускорить процесс взаимного признания странами вакцин от коронавируса. ВОЗ должна принять решение по безопасности новых вакцин и препаратов. Об этом российский президент заявил во время выступления на саммите G20. Он принимает участие в дискуссиях в режиме видеоконференции.

Как вместе решить самые острые проблемы и как подготовиться к глобальным вызовам ближайшего будущего, в течение двух дней будут обсуждать лидеры G20. Саммит в Риме собирает глав государств, которые в совокупности представляют три четверти мировой торговли и две трети населения мира. Как и почти все в нашей жизни, представительность мероприятия сильно пострадала от ковида. Из-за пандемии в Рим не прилетят лидеры двух крупнейших государств двадцатки – России и Китая. Впрочем, Владимир Путин и Си Цзиньпин решили присоединиться к форуму по видеосвязи.

"В России в 2020 году на фоне масштабных мер поддержки населения, малого, среднего бизнеса, а также здравоохранения дефицит бюджета увеличился до 4% ВВП, что позволило нам в том числе добиться восстановления рынка труда. А в текущем году мы нормализовали свою макроэкономическую политику так, что бюджет будет профицитным. Избыточное стимулирование обернулось и общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках – энергии, продовольствия и т.д. Базовые причины этих явлений – серьезные бюджетные дефициты в развитых экономиках. Их сохранение создает риск высокой глобальной инфляции в среднесрочной перспективе", – заявил глава РФ.

Российскую делегацию на саммите возглавит Сергей Лавров. Министр иностранных дел на полях проведет несколько двусторонних встреч, в том числе с китайским коллегой. "Двусторонки" и то, что происходит в кулуарах, – это вообще едва ли не самая интересная часть такого рода мероприятий. Накануне большое внимание было приковано к программе президента США. Джо Байден, он католик, встретился с Папой Римским. 78-летний политик рассказал понтифику странную шутку про пожилого бейсболиста, Франциск вежливо улыбался. Куда больший интерес – к встрече Байдена и Макрона. За неполный год своего президентства глава Белого дома умудрился продолжить линию Трампа на ухудшение отношений с Европой. Вашингтон весьма бесцеремонно увел у Парижа многомиллиардный контракт на производство подводных лодок для Австралии. Президенты США и Франции конфликт обсудили и условились сделать все возможное, чтобы впредь такие некрасивые истории не повторялись.

В повестке – вопрос защиты климата. Мероприятия на эту тему намечены на воскресенье. Разговоры о сокращении объема вредных выбросов и то, как политики ведут себя на деле, – вещи не вполне совместимые. Президент США по Риму передвигается на кортеже, в котором 85 машин. Бронированный лимузин главы Белого дома потребляет в 10 раз больше топлива, чем обычная машина, чем оправдывает свое название Вeast, то есть чудовище.

Очевидно, что борьба с ковидом станет одной из центральных тем саммита. Как очевидно и то, что, столкнувшись с пандемией, крупнейшие государства мира перестали быть командными игроками. Задача саммита – все же найти общий путь выхода из кризиса. Планируется договориться о конкретных целях. Например, обеспечить не менее 40% населения Земли доступом к вакцинам до конца этого года, а к концу 2022-го – не менее 70%. И вот что о борьбе с пандемией сказал Владимир Путин:

"Несмотря на решение G20, доступ к вакцинам и иным жизненно важным ресурсам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны. Это происходит в том числе из-за недобросовестной конкуренции, протекционизма, неготовности ряда государств, в том числе и двадцатки, к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов. Остро стоит вопрос, чтобы ВОЗ ускорила процесс преквалификации новых вакцин и препаратов, то есть оценки их качества, безопасности, эффективности. Чем быстрее это будет сделано, тем легче будет восстановить глобальную деловую и пострадавшую туристическую активность. Предлагаю поручить минздравам двадцатки проработать вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов".

И конечно, любой крупный саммит – повод для акций протеста. Пока рабочий, медсестра и врач умоляют передать вакцину народу, главы фармацевтических компаний подсчитывают свою сверхприбыль у гроба пяти миллионов жертв ковида. И все это – с молчаливого согласия Большой двадцатки. Таким перфомансом мировых лидеров встречают на улицах Рима. В Италии на фоне коронавирусных ограничений в последние недели проходило множество акций протеста тех, кто выступает против обязательной вакцинации. Крупный митинг антипрививочников ожидается и в дни саммита Большой двадцатки.