Тема:

Нефть и газ 6 часов назад

Украина обвинила "Газпром" в получении сверхприбыли за счет потребителей из ЕС


Global Look Press

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон возмутился, увидев информацию о прибыли "Газпрома" за девять месяцев текущего года.

В отчете компании, опубликованном 29 октября, говорится, что за первые три квартала 2021 года чистая прибыль "Газпрома" составила 1,055 триллиона рублей. За отчетный период выручка увеличилась на 53,5 процента – до 4,215 триллиона рублей. Себестоимость продаж увеличилась на 9,1 процента и составила 1,992 триллиона рублей.

""Газпром" поставил абсолютный рекорд по чистой прибыли за девять месяцев", – написал Макогон на своей странице в соцсети Facebook (запрещена в РФ).

По мнению Макогона, российская компания получила сверхприбыль за счет потребителей из Европы. И именно "Газпром" виноват в росте цен на газ в странах Евросоюза из-за создания искусственного энергетического кризиса и злоупотребления доминирующим положением.

В последние месяцы цена на энергоносители в Европе резко выросли. 6 октября цены на газ достигли исторического максимума в 1937 долларов.

Цены на энергоносители в Европе резко подскочили в последние месяцы. В начале августа расчетная стоимость газового фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября она выросла вдвое. Цены на газ начали снижаться после того, как 6 октября достигли исторического максимума в 1937 долларов. После того как президент России Владимир Путин поручил повысить объемы сырья в ПХГ Европы, цены на газ начали снижаться.