Тема:

Финансовая пирамида 2 месяца назад

"Похищение" основателя Finiko: Доронин не знает, кому он "перешел дорогу"

Кирилл Доронин, арестованный по делу об организации финансовой пирамиды Finiko, дал единственное интервью из казанского СИЗО. Он, в частности, рассказал автору программы "Расследование Эдуарда Петрова" о своем "похищении в Турции", сообщает телеканал "Россия 24".

Ранее сообщалось, что Кирилл Доронин поехал в Турцию "развивать бизнес" и был якобы похищен людьми в масках. Они связались по телефону с партнером Доронина по бизнесу – Маратом Сабировым – и сообщили, что требуют выкупа в 120 миллионов долларов в криптовалюте. В итоге требуемая сумма была выплачена похитителям.

С поездки в Турцию, по словам Доронина, и начались все его беды. Во время интервью в СИЗО выяснилось, Доронин не знает ни о том, откуда взялись деньги на выкуп, ни о том, кому понадобилось его похищать.

- Кирилл, вы утверждаете, что ваш партнер Марат Сабиров вступил в переписку с преступниками и выплатил им выкуп 120 миллионов долларов.

- Все, что происходило дальше, для меня это догадка.

- А доллары, откуда взялись, если это криптовалюта?

- Там не было долларов. Это криптовалюта.

- А это сколько в криптовалюте?

- Ну, это примерно 120 миллионов долларов.

- Примерно? Один к одному, да? То есть он криптовалюту эту отдал, которая у вас была?

- Нет, это то, что требовалось.

- А Марат с каких счетов, откуда перевел?

- Я не знаю. Я не владею информацией. Они пытались с моего телефона получить доступ куда-то.

Кирилл Доронин постоянно делает акцент на своей невиновности. Он – самая настоящая жертва, которую заманили в ловушку неизвестные.

- Как вы думаете, кто мог стоять за вашим похищением?

- Не знаю. Я предприниматель, я занимаюсь тем, что я точно знаю – что я никого не кидаю. Точно знаю, что я никому не должен. Точно знаю, что все довольны тем, что я делаю.

- Кому вы могли дорогу перейти?

- Откуда я знаю?

- А кто хотел вас похитить?

- Я не знаю. Ну как я могу это знать?

- Ну то есть вы как бы ходячий кошелёк и для многих были?

- Я не являюсь ходячим кошельком.

Кирилл Доронин – предполагаемый мошенник, арестованный по делу финансовой пирамиды Finiko. Из-за этой аферы пострадали тысячи россиян. Другие фигуранты дела – Зыгмунт Зыгмунтовичь, Эдвард Сабиров и Марат Сабиров – объявлены в федеральный розыск. Дело о Finiko передано в центральный аппарат МВД, а самого Доронина этапировали в Москву.