Собянин: новый корпус увеличит мощность "Склифа" на 70%

Современный корпус скорой помощи появится на территории НИИ имени Склифосовского. В разработке проекта участвовали сами медики, так что все должно быть максимально удобным и для пациентов, и для их родственников, и, конечно, для врачей.

С хирургической точностью, строго сверяясь с планом, строители монтируют инженерные сети. Новый скоропомощной корпус института Склифосовского – организм сложный. Все системы должны работать без сбоев.

"Это как раз будущие двери для приема самых тяжелых пациентов. У нас будет подсветка в виде красной полосы, которая будет говорить скорой помощи, что это именно тот шоковый зал, куда поступает самый тяжелый пациент", – рассказывает заместитель директора НИИ Склифосовского Наталья Дроздова.

Пациентов будут делить на категории: красная – самые тяжелые, оранжевая – средние, зеленая – не требуют реанимации. Это упростит работу врачам и ускорит оказание помощи тем, кому она необходима сразу. Сейчас скорые подъезжают к дверям приемного отделения. В новом корпусе будут теплые тамбуры.

Многое в новом центре предусмотрено не только для пациентов, но и для их родственников. Здесь разместится зона ожидания. Пока больной на операции или на диагностике, его близкие будут ждать новостей в комфортных условиях. И, что не менее важно, потом смогут подняться в палаты реанимации и интенсивной терапии.

Если это потребуется, родным даже будет, где остановиться. Здесь же обустроят гостиничные номера. На первом этаже – приемное отделение, шоковый зал. Кабинеты диагностики, операционные, палаты будут на всех этажах. На крыше – вертолетная площадка.

"Все те специалисты, которые здесь буду работать, они участвовали в составлении этого проекта. И в подборе техники, которая здесь будет установлена", – поясняет директор НИИ Склифосовского Сергей Петриков.

6 передвижных рентгенов, 12 аппаратов УЗИ, 2 ангиографа, необходимых при инсультах и инфарктах, уникальный аппарат КТ. Таких на всю Москву будет только два.

"Строительство этого корпуса позволит увеличить пропускную способность приемного отделения, экстренной реанимации, больше принимать пациентов. До двухсот человек в сутки", – добавляет Петриков.

Институт Склифосовского – одна из старейших клиник Москвы, а экстренная помощь – ее главная специализация.

"Все приемные отделения наших больниц, скоропомощные отделения спроектированы совершенно по другим стандартам, которые вообще не отвечают современным требованиям. В этом корпусе есть все: от сложнейшей, точной диагностики до проведения операций, если это требуется, реанимационных мероприятий. Поэтому создание такого корпуса увеличит мощность "Склифа" процентов на 70", – заявил мэр Сергей Собянин.

Новый корпус – объект повышенной важности. И поэтому строительство не останавливается даже в нерабочие дни, чтобы успеть закончить в срок – до 2022 года.