Тема:

Коронавирус 15 часов назад

Минцифры представило надежный механизм проверки QR-кодов

Минцифры разработало приложение, которое позволит проверять подлинность сертификата о вакцинации или перенесенном ковиде. При сканировании QR-кодов оно будет проверять данные из реестров Минздрава и Роспотребнадзора.

Минцифры представило надежный механизм проверки QR-кодов – это мобильное приложение "Госуслуги Стопкоронавирус". С его помощью можно проверять подлинность сертификата вакцинированного или переболевшего COVID-19.

На данный момент в стране есть два надежных источника, где хранятся эти данные: это Минздрав и Роспотребнадзор. Если приложение не обнаружит QR-код, основанный на данных из этих реестров, оно выдаст ошибку.

"При сканировании сертификатов вакцинированного и переболевшего COVID-19 мобильное приложение "Госуслуги Стопкоронавирус" запрашивает информацию из реестра Минздрава России. Результаты иммунологических исследований (ПЦР-тесты) на COVID-19 сервис проверяет с помощью реестра Роспотребнадзора", – объяснили в Минцифры.

Приложение доступно всем пользователям с подтвержденной учетной записью на портале госуслуг.

В России из-за сложной эпидемиологической обстановки вводятся антиковидные меры. Так, с 30 октября по 7 ноября введен режим нерабочих дней. В Москве он начался еще 28 октября. В столице не работают развлекательные учреждения, запрещены массовые мероприятия, закрыты торговые центры и магазины, кроме продуктовых и аптек. Заведения общепита работают на вынос и осуществляют доставку. Гостей ждут театры и музеи, но одно из главных требований к посетителям – наличие QR-кода.