Погода пугает контрастами

Классическая противофаза: Сибирь погружается в предзимье, а в Европейской части страны усиливается аномальное потепление. Когда эти погодные процессы выйдут на пик? И какими будут выходные к западу и к востоку от Урала?

В регионах страны усиливаются контрасты погоды. На видеокадрах, снятых в Западной Сибири – Ханты-Мансийский автономный округ. Он уже под снегом! Южнее пейзажи тоже понемногу становятся зимними. Не то, чтобы это было ненормально, снег в конце октября здесь – обычное дело. Однако вторая половина месяца в регионе оказалась необычайно теплой, так что резкую перемена погоды вполне могла застать некоторых сибиряков врасплох.

В настоящий момент по территории Сибири смещаются активные циклоны. В передней части вихрей распространяются воздушные массы из субтропического пояса, а вот в тылу обрушивается холод из акватории Ледовитого океана. Это значит, что в ближайшие дни кратковременные потепления здесь будут сменяться резкими и мощными арктическими вторжениями. Например, в Омске сегодня без существенных осадков и около +5, но уже завтра под аккомпанемент снежных зарядов подморозит до -1. В воскресенье станет чуть теплее, пройдет снег с дождем, возможно, ледяным. Но в начале новой недели на берегах Иртыша начнется полноценная репетиция зимы: -2...-4.

Ровно противоположная ситуация на Русской равнине. Накануне здесь тоже шли снегопады, но они локализовались исключительно на Крайнем Севере. В других районах осадки если и выпадали, то в виде дождей.

А еще от Причерноморья до Урала отмечались туманы – предвестье очень хорошей погоды в выходные. Они возникают в зоне обширного антициклона, который постепенно усиливается над Русской равниной и к субботе охватит весь регион, вытеснив циклоны в Арктику. При этом осадки ослабеют, а облака станут рассеиваться.

Туманы, правда, никуда не денутся. К завтрашнему утру, например, в Черноземье, низовьях Волги и Дона, на Северном Кавказе, а также в Поморье и Верхневолжье видимость может ухудшаться до нескольких сотен метров. Впрочем, это небольшая плата за общее радикальное улучшение погодных условий.

В Москве сегодня еще возможны кратковременные дожди, а днем около +9, что, впрочем, уже значительно выше нормы. В последующие дни облака рассеются, ничто не помешает солнцу прогреть воздух до +10...+13 – значений, близких к рекордным для рубежа октября и ноября.

В совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" сегодня следим за реализацией нацпроекта "Экология". Район деревни Могутово, Московская область. Очень скоро на этом месте появится мусоросжигательный завод, который будет перерабатывать около 700 тысяч тонн ТБО в год, обеспечивая при этом электричеством 400 тысяч жителей Подмосковья. Всего в регионе собираются построить четыре таких мусорных электростанции, а по стране их должно появиться 25. Отдельно подчеркивается, что все выбросы с заводов будут фильтроваться и очищаться, чтобы свести вред окружающей среде до нуля.