Триумф в Токио: неземной уровень сестер Авериных


Getty Images

Пандемия коронавируса спрессовала многие спортивные календари. Впервые в истории олимпиада и чемпионат мира по художественной гимнастике проходят в один год, да ещё и в одной стране – Японии. Иначе как реванш за судейский беспредел на играх в Токио мировое первенство наши художницы и не рассматривают. Главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова на ковёр сестёр Авериных отправляет с иконой в руках и неизменным "с богом" на губах. Брутальная музыка королей тяжелого рока AC/DC в исполнении дерзкой скрипки задаёт тон выступлению императрицы вида спорта – Дины Авериной.

Чёткие движения на запредельной скорости, головокружительная сложность при неповторимой грации. У судей нет шансов – это золотой обруч Дины Авериной. Наша команда выступает без флага, но триколор на трибунах, причём у японских болельщиков. Дина, вместо традиционных сердечек в камеру показывает козу. Прошло время быть мягкой, теперь только рок-н-ролл.

"Для меня сейчас тяжело физически и морально, так как чемпионат мира и Олимпийские игры проходят в один год. Такого в моей карьере никогда не было, это два старта, где надо выкладываться на сто процентов. В принципе, сегодняшним днем я довольна", – отметила Дина Аверина.

Быстрая смена купальников, предмета – вместо обруча – мяч и образа. Второй финал за день. На чемпионат мира отказалась ехать олимпийская чемпионка – израильтянка Линой Ашрам. Глядя на выступления Авериных, понимаешь почему. Шансов повторить случайный успех в Токио – нет. Подчеркнутые маской глаза Дины становятся еще больше, когда она видит оценку за выступление с мячом – рекордные 29.125 балла.

"Девочки выступили хорошо! Дина победила и получила наивысшую оценку, которой никогда не было на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах. Дина доказала, что на сегодняшний день она лучшая в мире. Большое спасибо нашим болельщикам! Мы чувствуем их поддержку", – заявила Ирина Винер.

Последней на ковёр выходит родная сестра – Арина. Послушный мяч повторят каждый изгиб тела, подчиняется воле гимнастки. В своём выступлении Арина ломает законы физики, мяч слушается только ее, не обращая внимания на земное притяжение.

1,5 минуты спортивной магии судьи долго не могут оценить, но и придраться не к чему. Итог – золотой дубль Дины и серебро Арины Авериной.

15-кратная чемпионка мира – Дина Аверина и ее сестра продолжат выступать и завтра, в четверг на чемпионате мира разыгрывают медали в упражнениях с лентой и булавами.