Европейскую часть страны ждет вторая волна бабьего лета


pexels.com

В европейскую часть России возвращается золотая осень. В регионе снова аномально тепло, и почти без осадков. Когда потепление выйдет на пик? И сколько будет на термометрах в выходные?

Накануне погода в регионе была крайне контрастной. Эти кадры, например, из Пермского края. Вдоль дороги – сугробы, пейзажи – зимние. Похожая картина на всем северо-востоке Русской равнины. Под снегом в начале дня оказались Сыктывкар, Вологда, Киров. В течение дня осадки перешли в дожди, Архангельск утонул в лужах. Но вот, как в то же самое время выглядел, например, русский юг.

На пляжах Сочи – снова отдыхают люди. Некоторые даже купаются. Но большая часть, все-таки, предпочитает просто греться на солнце. Золотая осень установилась на Кавказе, в Черноземье и в отдельных районах центра страны. Москва оказалась примерно на границе зон хорошей и не очень хорошей погоды. В самой столице минувший день оказался пасмурным. Но, например, из Домодедово приходили вот такие кадры: ясно и очень тепло.

Контрасты погоды объясняются столкновением в атмосфере двух антиподов: циклона и антициклона.

Северная половина европейской России оказалась во власти облачного вихря. В его циркуляции заключены и теплые атлантические, и холодные арктические воздушные массы. В южной части же, как видно на снимке, предоставленном госкорпорацией Роскосмос – небо ясное. Это зона влияния области повышенного давления. И в этом противоборстве именно антициклон окажется сильнее.

Сегодня регион по-прежнему будет разделен на разные погодные зоны. Осадки сохранятся везде от Черноземья и дальше на север. Впрочем, они будут довольно слабыми. А в субботу атмосферный гигант начнет усиливаться, в итоге в выходные непогода сохранится только на побережье Белого и Баренцева морей. А в остальных районах в свои права вступит золотая осень.

Повсеместно установится солнечная погода. И воздух станет хорошо прогреваться. А вдобавок к этому, волны фронтальных разделов еще и перекроют дорогу на Русскую равнину арктическому холоду. В итоге, к концу недели даже на севере – в Поморье и Карелии – в полуденные часы будет до +5...+10. В средней полосе дневная температура повысится до +10...+15, а на юге и до +15...+20.

В целом температурные показатели в европейской части страны приблизятся к историческим максимумам.

В Санкт-Петербурге, например, сегодня из-за плотной облачности воздух прогреется до +9. Но в последующие дни над Невой выглянет солнце, и дневная температура повысится до +10...+13, не исключены новые суточные рекорды тепла.

В Москве сегодня-завтра тоже возможны небольшие осадки. И всего +9. Но с субботы погода наладится, и потепление усилится — в полуденные часы до +10...+12. Что в среднем на 5 градусов выше климатической нормы конца октября.

Все выпуски программы "Погода 24" доступны на медиаплатформе "Смотрим".