Более трети жителей Марий Эл уже прошли перепись населения

Жилет и шарф с логотипом Всероссийской переписи населения, удостоверение, а также сумка с планшетом. Узнать переписчика легко. Благодаря всем этим атрибутам его сразу заметно издалека. В таком приметном виде по своим адресам отправляется и Виктория Картаузова.

Всего на участке девушки около 550 человек. В течение дня ей нужно пройти порядка двадцати домохозяйств.

33 вопроса общего и социально-демографического характера. Процесс заполнения анкеты занимает около 10 минут. Обходить домовладения в качестве переписчика Виктории не в первой. Она уже занималась такой работой. А с планшетом процедура опроса стала намного легче, признаётся девушка.

"Особых трудностей в ходе проведения переписи не возникало. Основная масса жителей настроена доброжелательно. Единственное, что не всегда удаётся переписчику застать человека дома. В таком случае, переписчик оставляет информационные листы, в которых указаны способы прохождения переписи, а также адрес и номер телефона стационарного участка, на который человек может прийти и самостоятельно переписаться", – рассказывает Виктория Картаузова, переписчик.

А у тех, кто уже прошёл перепись самостоятельно на портале Госуслуг, пришедшие на дом переписчики лишь проверяют QR-код, подтверждающий участие в масштабном демографическом исследовании страны.