Тема:

Коронавирус 1 минуту назад

Время вакцинации: москвичам объяснили, что делать в нерабочие дни

Воспользоваться периодом нерабочих дней советуют москвичам, еще не сделавшим прививку. Тем более, что все пункты вакцинации будут открыты. Увеличат и количество точек экспресс-тестирования, а с пятницы, 29 октября, их будет уже полсотни. А пока горожане стараются успеть везде до того, как все закроется: вечером Москва встала в гигантских пробках.

Среда, как известно, маленькая пятница, но сегодняшняя ситуация на дорогах сравнима даже не с концом недели, а с предновогодней суетой. Пробки – девять баллов, стоят главные магистрали. И, судя по всему, плотно в городе будет до позднего вечера.

Столица готовится к нерабочим дням. Ажиотаж в магазинах, торговых центрах. Многие сегодня продлили режим работы.

К нерабочим дням каждый готовится по-своему. Одни скупают то, что, скорее всего, не так уж и нужно. Другие стараются успеть вакцинироваться. Прививочные пункты заработали на полную мощность. В поликлиниках почти не осталось свободных окон.

"Я приходила, наверное, в другое время – народу мало было. А сегодня все скопились", – удивляется москвичка.

Особенно много москвичей старшего поколения. Идут даже семьями.

"Мы всегда все делаем вместе. Нам только что 50 лет всандалилось совместной жизни. Не хочется болеть. Не хочется", – отмечают золотую свадьбу "молодожены".

В торговых центрах в очереди за прививкой придется провести не менее часа. Но, по мнению врачей, очереди на вакцинацию лучше, чем вереницы из скорых. Филатовская больница принимает по 250 пациентов в день. Каждые 10-15 минут привозят нового больного.

"Если так заболеваемость будет расти, то перспективы очень печальные, – констатирует заместитель главного врача Елизавета Захарова. – Реанимационный коечный фонд перегружен. Болезнь протекает тяжело. Люди поступают в тяжелом состоянии, очень быстро разгорается пневмония с объема КТ1 до КТ3".

В последние полтора месяца много болеть, причем болеть тяжело, стали дети.

"Мы сейчас имеем пациентов месячного возраста и грудного возраста. У детей это может протекать с лечением в условиях реанимации, с применением аппарата ИВЛ", – поясняет главный педиатр Москвы, главный врач детской ГКБ имени Башляевой Исмаил Османов.

Александра Реутова сделала прививку, когда сыну было всего два месяцев. В первую очередь кормящая мама думала о его здоровье.

"Я слышала интервью врача, что ребенку через грудное молоко тоже передается иммунитет, снижается вероятность, что он заболеет. Поэтому я спокойна", – рассказывает молодая мама Александра Реутова.

Прививку можно будет сделать и в нерабочие дни.

С 28 октября по 7 ноября все пункты вакцинации будут работать в обычном режиме, независимо от того, где они находятся: в поликлиниках, торговых центрах или как здесь, в фудмолле. График работы тоже не изменится, и условия останутся прежними: в поликлинике – по предварительной записи, в других подобных точках – в порядке живой очереди.

Пункты экспресс-тестирования, так же продолжат свою работу. Уже в пятницу их количество увеличится до пятидесяти. Провериться на COVID-19 можно бесплатно и без записи.