Узбекистан предложил упростить набор рабочих для России


Global Look Press

Узбекистан предложил упростить процедуру организованного набора своих граждан для работы в России. Об этом сообщили в узбекском министерстве занятости и трудовых отношений.

27 октября глава этого ведомства Нозим Хусанов встретился в Москве с российским коллегой Антоном Котяковым.

"Подписанное в 2017 году межправительственное соглашение по организованному набору требует внесения обновлений и корректив с учетом сложившейся ситуации на рынке труда в период пандемии, – считает Хусанов. – Необходимо сделать процедуры найма максимально простыми и удобными как для работника, так и для работодателя".

Сообщается, что стороны договорились о внесении соответствующих изменений. Также удалось обсудить вопросы совершенствования трудового законодательства. Помимо этого, стороны обсудили реализацию пилотного проекта по упрощенному порядку привлечения трудовых мигрантов в сфере строительства и сельского хозяйства.

В нынешнем году в Россию из Узбекистана в рамках организованного набора официально въехало 63 тысячи мигрантов. Этот показатель в 16 раз превышает данные за 2019 год, сообщил глава Минэкономразвития России Максим Решетников. По данным узбекских СМИ, в конце прошлого года на заработках за пределами Узбекистана находились около 1,6 миллиона человек, 1,1 миллиона из них – в России.