Тема:

Коронавирус 4 минуты назад

Как "входные врата" коронавируса влияют на симптомы болезни

Кадр из программы "О самом главном". Самые частые симптомы ковида
Кадр из программы "О самом главном". Самые частые симптомы ковида
Кадр из программы "О самом главном". Самые частые симптомы ковида
Кадр из программы "О самом главном". Самые частые симптомы ковида

В студии программы "О самом главном" ее ведущие – актер Михаил Полицеймако и доктор Сергей Агапкин, а также оториноларинголог Владимир Зайцев рассказали об основных симптомах коронавируса, и по какой причине он "бьет" в разных случаях в разные точки.

Чаще всего говорится о потере обоняния. Однако, отмечают врачи, это может быть и при других заболеваниях.

Так, мировая статистика показывает, что обоняние теряют полностью или частично (когда запахи воспринимаются искаженно) лишь около половины заболевших ковидом.

Михаил Полицеймако, со своей стороны, рассказал, что в прошлом году болел коронавирусом и пять дней не чувствовал вообще никаких запахов, а потом обоняние появилось, "как по щелчку выключателя".

"Люди с легким течением коронавируса чаще жалуются на потерю обоняния, чем те, кто переносит его в тяжелой форме", – отмечают эксперты.

Врачи также обращают внимание на появление при ковиде болей в разных частях тела. Это может быть и головная боль, и боль в мышцах или суставах, в животе. Иными словами, коронавирус не специфичен для какого-то определенного региона, а распространяется по всему организму.

"И если первая волна ковида часто характеризовалась головной болью, то сейчас чаще встречается боль в животе", – рассказал доктор Агапкин.

Одышка – еще один частый и вполне объяснимый симптом этого заболевания, поскольку при нем страдают легкие. Эксперты говорят, что она появляется через 5-14 дней после начала заболевания.

"Люди часто жалуются на затрудненное дыхание и ощущают будто бы бетонную плиту на груди, даже если они лежат и ничего не делают", – говорят врачи.

Кроме того, у многих (даже после того, как они переболели) наблюдаются слабость и жуткая апатия. Причем, слабость появляется в 90 процентах случаев.

"Сейчас врачи бьют тревогу, потому что уже после того, как человек переболел коронавирусом и вроде бы выздоровел, у него возникает либо тревожное расстройство личности, либо депрессия, либо их комбинация", – сообщил Сергей Агапкин.

Специалисты советуют после того, как ковид ушел, принуждать себя ходить, дышать свежим воздухом и даже надувать воздушные шарики.

Еще один довольно распространенный симптом – спазмы в желудке, которые могут сопровождаться диареей или запорами. Как говорит доктор Агапкин, в данном случае значительную роль играет путь заражения инфекцией.

Например, когда на человека чихнули, и он вдохнул, то вирус попал в дыхательные пути и вероятнее всего в этом случае развитие пневмонийного варианта заболевания.

"Если же больной человек чихнул на яблоки и ушел, а другой пришел, купил их и съел, хорошо не помыв, то входные врата вируса – желудочно-кишечный тракт", – объяснил врач.

У подавляющего числа заболевших ковидом также наблюдается высокая температура. По статистике, ее не бывает лишь у 15 процентов пациентов.

При этом высокая температура может держаться до двух недель, а в 10 процентах случаев оставаться повышенной (в районе 37,5) даже после того, как человек выздоровел.

Доктор Агапкин напомнил: если появляются подобные симптомы, надо обязательно вызвать врача, сдать тест на коронавирус, соблюдать самоизоляцию и следить за своим состоянием.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.