Тема:

Ситуация в Донбассе 13 часов назад

Россия проверяет данные о применении в Донбассе турецкого беспилотника

В Москве проверяют информацию о том, что Киев применяет в Донбассе турецкий беспилотник. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Что касается сообщений о применении Вооруженными силами Украины беспилотника "Байрактар" по позициям в Донбассе, мы сейчас эту информацию перепроверяем, – отметил глава МИД России. – Из последних заявлений, которыми изобилует киевская власть и которыми она фонтанирует, очень трудно разобрать, где правда, а где вымысел".

По словам Лаврова, МИД контактирует с представителями Донбасса.

На пресс-конференции, которую транслировали телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим", Лавров заявил о необходимости "заставить задуматься тех, кто вооружает подконтрольный неонацистам киевский режим".

26 октября представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщили об обстрелах со стороны позиций ВСУ. Украинские военные в свою очередь проинформировали, что впервые применили в Донбассе беспилотник турецкого производства.

Киев закупил летательные аппараты "Байрактар" (Bayraktar TB2) в 2019 году. По некоторым данным, покупка обошлась в 69 миллионов долларов. Украинские власти сообщили, что турецкий производитель намерен построить на Украине сервисный и учебный центры.

Ранее 27 октября поставку Украине БПЛА прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вооружение Киева дронами может дестабилизировать обстановку в Донбассе.