Тема:

Ситуация в Донбассе 3 дня назад

Украинские военные захватили поселок на линии разграничения в Донбассе

Обстрелы поселений в Донбассе украинская армия ведет из минометов. Более того, силовики ворвались в поселок Старомарьевка на линии разграничения, где вообще не должно быть вооруженных представителей ни одной из сторон конфликта. На все обращения Донецка в ОБСЕ реакции пока нет.

Тельмановский район, Донецкая народная республика. Буквально в нескольких километрах от этого места Вооруженные силы Украины захватили населенный пункт Старомарьевка, который по минским соглашениям являлся серой зоной. Сопровождалось это все обстрелами. Сюда, например, прилетел снаряд калибра 122 мм, можно видеть, насколько мощный разлет осколков. Пробиты металлические трубы, разрушен ангар, более 1000 человек остались без электроснабжения – один из боеприпасов попал в подстанцию.

Удары со стороны ВСУ возобновились в тот момент, когда съемочная группа фиксировала последствия утреннего обстрела.

Захват поселка в серой зоне со стороны ВСУ происходил ночью. Люди буквально оказались в заложниках. Практически все из живущих там 180 человек – граждане ДНР, 37 из них граждане России.

"Они начали обыскивать людей, заходить в дома, обыскивать их. Можно сказать, взяли в заложники этих людей. Расквартировались в домах, где не проживали люди. А те дома, где не получилось расквартироваться, разобрали на блиндажи. С 11 часов ночи начался обстрел", – рассказывает Александр Спинул, глава администрации Тельмановского района.

Обострение по всей линии соприкосновения. Под огнем со стороны ВСУ жилые поселки республик. В селе Яковлевка в результате попадания разрушен жилой дом.

"Штук 12 было – это то, что я услышал. Одна за одной", – говорит местный житель Александр Безруков.

В результате обстрела со стороны украинских военных серьезно пострадала уникальная когенерационная газовая станция шахты им. Засядько.

"Помимо планового уничтожения жилой инфраструктуры республики также регулярно уничтожается и инфраструктура экономики. И попадание в шахту Засядько – это один из ярких примеров тому", – объясняет Ян Гагин, советник председателя правительства ДНР.

Захват поселка в серой зоне и усилившиеся обстрелы со стороны ВСУ четко показывают, Киев игнорирует минские соглашения и преднамеренно идет на эскалацию конфликта в Донбассе.