Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Осознанный экстремизм и полная безответственность: антиваксеры распоясались

Сорок одна тысяча запросов по словам "купить QR". Почти 39 тысяч – с чуть более развернутым словосочетанием: "Купить QR-код". Еще десять с половиной тысяч раз – в строку поиска вбивали уточнение: дескать, нужен – конкретно код привитого от коронавируса COVID-19 человека. Актуальная метрика "Яндекса" свидетельствует, насколько в России распространены попытки обмануть санитарные ограничения. Причем все это – выборка лишь за один последний месяц одного поисковика. И речь в данном случае – только о самых популярных запросах. А ведь есть и тысячи других, с альтернативными формулировками. Нетрудно догадаться: ищут такое те, кто не хотят вакцинироваться. И бесплатной прививке предпочитают платные мошеннические сервисы, невзирая ни на ответственность за подделку документов, ни на то, что фейковый код по сути бесполезен, поскольку данные при проверке должны соответствовать паспортным.

Хотя кое-кто, похоже, начал действовать хитрее. Например, нижегородский журналист Андрей Вовк публикует в своем Telegram-канале интересную историю. Он получил сообщение от полного тезки, который просил продать ему скриншот сертификата о вакцинации. Единичный ли это случай? "Думаю, что многие уже живут по кодам своих тезок", – считает журналист.

Они против уже не только прививок. Но и банковской системы, коммунальной. Авторы "антивакцинных" Telegram-каналов призывают не платить за ЖКХ, не отдавать кредиты. Одобряют вандализм. И, конечно, мечут фейки про микрочипы; про то, что вакцины – любые, не только российские – якобы подавляют иммунитет.

"Осознанный уже экстремизм и желание нападать на государство уже не по поводу даже вакцин как таковых, – комментирует Илья Ремесло, юрист, член Общественной палаты РФ. – Возникло это все ранее, когда были уже различные конспирологические группы, кто говорил, например, что терактов не было определенных. Это все одни и те же люди, у которых государство всегда виновато, государство всегда должно, а они обществу ничего не должны".

Например, абсурдный фейк про якобы подорожавшие, скажем так, "биоматериалы" тех, кто не вакцинировался. И множество перепостов. "Эта публикация вышла в иностранном так называемом "издании", аналогичном агентству российскому сатирических новостей "Панорама". Это издание называется – "The Sodom Sun", да? Ахах, неудобно переводить, – говорит Александр Малькевич, член Общественной палаты РФ. – Что касается так называемых "убежденных антиваксеров" – из-за того, что к ним лояльно относятся многие социальные сети, мы все находимся перед лицом большой беды!"

Те, кто не делают прививку не по медицинским показаниям, а просто из принципа – покупают фиктивные сертификаты о вакцинации и QR-коды. Есть целый черный рынок в Сети. Кто-то даже под "Госуслуги" маскируется. У частных лиц тоже пытаются купить – но уже настоящие документы.

"Мне пришел запрос в Instagram на переписку с аккаунта с таким же именем и фамилией, как у меня – только с другой фотографией, – рассказывает нижегородский журналист Андрей Вовк. – Меня спросили, вакцинирован я или нет, я ответил "да". И мне предложили продать мой сертификат или QR-код – дальше подробностей я не узнавал, потому что просто сказал, что – нет!"

Кстати, антиваксер был, судя по всему, украинский. Потому что просил журналиста скинуть скриншот сертификата с "Дiя" – это главный электронный сервис госуслуг Незалежной. Наверное, тот Вовк принял Андрея Вовка за земляка. На Украине противники прививок распоясались настолько, что подделали "Дiю" и клепают липовые документы, которые не отличить от настоящих.

В России "якобы вакцинированных" тоже хватает – они болеют сами и заражают других. "Вот если вы не привились и заболели – ну тогда не звоните на скорую, помирайте дома", – говорит главврач иркутской детской больницы Владимир Новожилов. Так он высказался во время прямого эфира в соцсети. "Накипело", – объясняют в региональном Минздраве.

"Градус напряжения достиг в медицинской среде такого уже уровня – начиная от младшего медицинского персонала и заканчивая руководителями самого высокого звена – что, конечно, эмоции уже через край переливаются, – отмечает Яков Сандаков, министр здравоохранения Иркутской области. – Медики негодуют, два года находясь в этой войне, борьбе".

Врачи воюют с ковидом, а антиваксеры – по сути, со всей системой здравоохранения. Не говоря уже про экономику. "Мы видим даже опыт западной Европы, там вообще люди с 20-го года из этих локдаунов не выходят, – отмечает Виталий Серуканов, юрист, правозащитник. – Мы объективно сюсюкались, мы пытались объяснять, мы пытались растолковывать – ну не понимают люди. О себе не заботитесь – позаботьтесь о родителях, о детях! Должны быть применены самые действенные, самые прямые меры!"

Пока не привьются тотально все, "корона" продолжит бушевать и мутировать, говорят иммунологи. Но торговля поддельными сертификатами и бесконечные фейки прекратятся, похоже, только когда объявившие войну вакцинации "сопротивленцы" сами лягут на ИВЛ.