Тема:

Допинг-скандалы 1 неделю назад

WADA обвинила Украину в нарушениях антидопингового кодекса


EURO 2016

Всемирное антидопинговое агентство выдвинуло обвинения в адрес Национального антидопингового центра Украины в нарушении статей всемирного антидопингового кодекса и международных стандартов тестирования. С 2019 года в отношении Украины велось специальное расследование.

Согласно опубликованному на официальном сайте WADA отчету о расследовании под кодовым названием "Операция Геркулес", украинская НАДЦУ нарушает правила с 2012 года. Об этом сообщил глава департамента расследований WADA Гюнтер Янгер.

По ситуации с антидопинговой организацией Украины он заявил: "Имеются убедительные и подтвержденные доказательства того, что НАДЦУ связывался со спортсменами или их тренерами с просьбой явки в центр на следующий день для тестирования".

"Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что НАДЦУ часто практикует это перед важными международными соревнованиями. Были случаи приезда всей национальной команды по виду спорта в НАДЦУ в ожидании тестирования".

В результате "Операции Геркулес" также стало известно и том, что в 2021 году НАДЦУ сознательно предоставила шесть проб, взятых в соревновательный период, в виде тестов, якобы взятых во внесоревновательный период, в нарушение отдельных статей всемирного антидопингового кодекса. И расследователи имеют убедительные доказательства этого.