Варфоломей в США. Что православному патриарху нужно от президента-католика

Не зря ждал Байден, пока патриарх стамбульский Варфоломей придет в чувство в американской больнице по ходу своего 12-дневного турне. Все-таки не каждый иностранец скажет американскому лидеру: "наш президент". Хотя объединяет их не только почтенный возраст, но и, например, украинское направление. Байден, сидящий во главе стола заседаний украинского правительства, – это ж как Варфоломей, дарующий Порошенко томос перед выборами.

Американская архиепископия – самая крупная юрисдикция Константинопольского патриархата: 500 церквей, 20 монастырей. Столько, как в США, нет нигде в мире. Джо Байден в число почти 800 тысяч прихожан, само собой, не входит, но для гражданина Турции патриарха Варфоломея американский президент больше чем свой.

"Наш президент здесь – человек верующий, человек с видением, и мы знаем, что он со своей значительной властью сделает вклад в этой замечательной стране и во всем мире с самым лучшим руководством и заданным направлением. Я хотел бы объявить вам, что вместе с Его Святейшеством Папой Римским и архиепископом Кентерберийским, главой англикан, а также религиозными лидерами мусульман и иудеев, мы должны выступить с призывом ко всему миру облегчить доступ к вакцинации для всех, особенно для бедных людей, чтобы все были в безопасности", – заявил Варфоломей.

Именно ковид не дал Варфоломею, как он намечал, прилететь в США еще в прошлом году. Да и сейчас все чуть было не сорвалось. Перед литургией в Софийском соборе пожилой, старше Байдена, 80-летний константинопольский предстоятель почувствовал себя нехорошо. Его увезли в больницу университета Джорджа Вашингтона.

Варфоломея привели в себя. В график удалось снова встать. А в нем и встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном. Гражданин Турции, отслуживший в турецкой армии, а потом проходивший обучение в Папском восточном институте в Риме, Варфоломей старательно пытается позиционировать себя в качестве эдакого православного Папы. И в Вашингтоне ему охотно в этом подыгрывают.

"Соединенные Штаты решительно выступают за принцип свободы вероисповедания, и мы поддерживаем его как в нашей внешней политике, так и в нашей собственной стране. Церковь Его Святейшества простирается по всему миру и здесь, в Соединенных Штатах. Так что мне особенно приятно его видеть. Я знаю, что вы встретитесь с президентом. Я знаю, как он с нетерпением ждет встречи с вами. Добро пожаловать, замечательно, что вы здесь", – приветствовал патриарха Блинкен.

"Мы приносим вам, американскому народу, благословения и приветствия Константинопольской церкви, всемирного центра православия. Мы благодарны американской администрации за постоянную поддержку Вселенского престола, а также идей и ценностей, которые мы пытаемся защитить, борясь в то же время за выживание в нашем историческом месте, Стамбуле", – ответил Варфоломей.

Защищают, однако, все чаще почему-то далеко за пределами собственной канонической территории, что, впрочем, планам Вашингтона не противоречит, а даже наоборот способствует. Так ведь уже было и с украинским томосом, в возне вокруг которого Варфоломей нашел себе союзника в лице тогда милого и американцам Порошенко. Тот согласился углубить в своей стране церковный раскол и углубил.

За томосом тогдашний украинский президент летал лично. Вручал томос Варфоломей. В стамбульском соборе святого Георгия.

Два года прошло, но многие украинские священники, и даже раскольники, включая Михаила Денисенко, известного как Филарет, в ПЦУ, так называют эту варфоломеевскую церковь, ни ногой. А служить кому-то надо. Помочь решить кадровые проблемы обещает все тот же Блинкен. На Фанаре собираются снова открыть Халкинскую богословскую школу, которая не работала полвека. В госдепе идею поддержали. Еще бы не поддержать. В Константинопольском патриархате в последнее время явно положили глаз на Белоруссию с Молдавией.