Депутаты задумались о нуждах одиноких родителей


GLP

Одиноким родителям будут предоставлены дополнительные трудовые гарантии. Соответствующий законопроект во вторник был принят в основном чтении на пленарном заседании Госдумы. Одновременно стало известно, что депутат Евгений Федоров выступил с инициативой о расширении для этих родителей права использования материнского капитала.

Речь идет о дополнительных гарантиях отдельным категориям работников "при работе в ночное время, выполнении сверхурочной работы, а также при направлении в командировку", сообщается на официальном сайте Государственной Думы.

В Трудовом кодексе опубликован перечень граждан, которых работодатель не имеет права привлекать к выполнению подобного рода работ. Или эти обязанности выполняются с их письменного согласия. Помимо родителей детей-инвалидов, одиноких инвалидов и граждан, ухаживающих за тяжелобольными членами их семей, в этот список попали и одинокие родители.

Но только те, чьи дети еще не достигли пятилетнего возраста. Настоящим проектом федерального закона установленный возраст детей предлагается увеличить с 5 до 14 лет.

Есть в законопроекте еще одно важное дополнение: в случае его принятия список пополнится полными семьями, где один из родителей работает вахтовым методом. А также работниками, имеющими трех и более детей до 14 лет.

Стоит отметить, что изменения запланированы не только в отношении ночных или сверхурочных работ. Возраст ребенка и семейные условия будут учитываться и при направлении работников в командировку.

Напомним, что 17 февраля Владимир Путин встречался с главами думских фракций. По итогам той встречи был опубликован перечень поручений президента. Среди прочего в нем правительству РФ, Госдуме и региональным властям предлагалось к середине мая рассмотреть вопрос о возможности дополнительной поддержки родителей, если они осуществляют родительские права без какого-либо участия второго родителя.

Оценить, насколько одобренный законопроект отражает замысел президента о поддержке одиноких родителей, непросто. Хотя бы потому, что большинство работодателей страны старается не принимать на работу одиноких родителей, предвидя частые уходы на больничные и другие ограничения. А частности – это невозможность переработок и длительных командировок.

Что же касается инициативы Евгения Федорова, в письме на имя главы министра труда и социальной защиты Антона Котякова он напомнил, что сегодня законодательно разрешено тратить маткапитал только на недвижимость и оплату обучения детей. Однако далеко не каждая семья нуждается в улучшении жилищных условий, бесплатное дошкольное и школьное образование гарантировано Конституцией, а захочет ли ребенок получить платное высшее образование – неизвестно.

Между тем не секрет, что одинокие родители – "одна из наиболее уязвимых категорий населения". "В этой связи прошу вас оценить целесообразность расширить возможность использования материнского капитала и позволить им использовать эти средства для приобретения детских товаров", – отметил Федоров, добавив, что он осознает риски, связанные с его инициативой.

Осуществлять контроль за тратами депутат предлагает проверкой кассовых чеков. Что, конечно, не является панацеей, поскольку, согласно Закону "О защите прав потребителей", большинство товаров можно вернуть в магазин и получить потраченную сумму обратно, обналичивая таким образом материнский капитал.

Что важнее, Федоров не упоминает о том, что возможность использования материнского капитала одинокими родителями может привести к росту числа таких семей: зная о перспективе получения материнского капитала, будущие родители не захотят оформлять отношения официально.

По мнению психологов и сотрудников благотворительных организаций, помогающих одиноким родителям, в первую очередь они нуждаются в адаптации к жизни, в увеличении числа мест в детских садах и яслях рядом с домом, в создании дополнительных рабочих мест и возможности обучения новым профессиям.

И в соблюдении равных прав с остальными гражданами страны при приеме на работу.