Талибы разогнали демонстрацию женщин в центре Кабула


Getty Images

Женщины в Афганистане вновь вышли на митинг протеста в Кабуле. Они потребовали соблюдать права женского населения. Они скандировали лозунги: "Мы голодны", "Женщины – люди" и "Молчание ООН – позор". Талибы долго терпеть акцию не стали, разогнали ее силой.

Митинг был немногочисленным. На него вышли всего несколько женщин, которые в том числе отстаивали право женщин работать в правительстве, сообщает РИА Новости.

Многие женщины не присоединились к протесту из страха перед талибами, пояснила участница акции протеста по имени Муска. Она призвала ООН оказать давление на талибов, чтобы они признали права женщин.

"Мы будем бороться за права женщин, пока не добьемся своего", – заверила другая участница акции протеста Шиба Руфи.

Талибы обещали ранее защищать права женщин, но только в рамках ислама. Они даже анонсировали разработку специальных правил, которые позволят женщинам работать. Но дальше слов дело пока не пошло. Поэтому афганки уже выходили на демонстрации в ряде городов страны с призывами соблюдать их права и обеспечить присутствие как в местных органах власти, так и в правительстве.

Ранее появились данные о казни талибами афганской волейболистки.

15 августа талибы, не встретив сопротивления, вошли в Кабул. 31 августа кабульский аэропорт покинули американские военные, положив конец 20-летнему военному присутствию Пентагона в Афганистане. Временное правительство Афганистана возглавил бывший более 20 лет назад главой МИД Афганистана Мохаммад Хасан Ахунд. С 2001 года он находится под санкциями ООН.