Тема:

Социальные медиа 1 день назад

Facebook обвинили в нанесении вреда миру

Изучение новых документов из так называемого "Досье Facebook" и резонансные показания бывшей сотрудницы компании Цукерберга 25 октября открыли новую страницу в истории популярной соцсети. Неожиданно для себя американские журналисты обнаружили, что правила публикации постов хотя и оказались одинаковы на бумаге, но на деле – совсем не для всех. Большие привилегии все это время имели западные политики и звезды, а руководство IT-гиганта систематически закрывало глаза на нарушения законов.

Для Марка Цукерберга море денег важнее всего на свете. Эту мысль бывшая сотрудница компании повторяла в Штатах, с этим посылом Фрэнсис Хауген – и в британском парламенте. По ее словам, социальная сеть закрывает глаза на регистрацию совсем юных пользователей. Вопреки правилам, каждая десятая страница принадлежит 10-11-летним детям.

"Вместо термина "зависимость" компания говорит "проблемы с использованием". Если вы обратите внимание на самые элитные школы в Кремниевой долине, они устанавливают правила, по которым ученики не пользуются телефонами и социальными сетями. И тот факт, что это очень популярное правило в элитных школах Кремниевой долины, я думаю, должен беспокоить нас", – заявляет Фрэнсис Хауген.

Принадлежащий Facebook Instagram вызывает у девочек-подростков мысли о суициде. Глядя на инстазвезд, дети разочаровываются в себе, своем теле и думают свести счеты с жизнью. Приводя эту информация, Хауген ссылается на исследования самой компании, которая знает о проблеме, но ничего не делает для решения.

"Как отец, который потерял своего 14-летнего ребенка, покончившего жизнь самоубийством, я смотрю на эту огромную корпорацию с такими ресурсами и говорю: вы должны делать больше", – требует участник акций протеста против Facebook Ян Расселл.

"Безусловно, Facebook мог бы вкладывать больше денег, чтобы платформа стала безопаснее. Но по их действиям можно понять: прибыль для них важнее людей. Нет другой компании в мире с таким могуществом и настолько закрытой", – утверждает Фрэнсис Хауген.

Выступление Хауген в британском парламенте совпало с обсуждением в Великобритании нового закона о безопасности в интернете.

Сеть может перестать быть анонимной. На платформу наступать, видимо, будут широким фронтом. Из Лондона бывшая сотрудница Facebook отправится в турне по странам Евросоюза, встретится с законодателями Европарламента. Внутренние документы, которые Хауген вынесла из компании и передала журналистам, показывают, что пользователи равны, но кто-то равнее.

Представители руководства компании Facebook вмешивались, чтобы позволить американским политикам и знаменитостям публиковать спорные сообщения, нарушающие правила соцсети. Об этом говорится в обнародованных документах. Во многих случаях решение принимал лично Марк Цукеберг.

Мировые издания цитируют масштабное журналистское расследование "Бумаги Facebook". Изучены десятки тысяч внутренних документов компании, которые вынесла Хауген. Оказалось, соцсеть никак не реагировала на сообщения о торговле людьми. Пользователи с Ближнего Востока на своих страницах размещали объявления о продаже домработниц, и сообщения никто не блокировал.

"Эти бумаги снова и снова показывают нам, насколько прекрасно в руководстве Facebook осведомлены о вреде, который соцсесть наносит обществу. Мы видим их неспособность контролировать разжигание ненависти. Видим, как их алгоритмы, по сути, поощряют раскол общества. Видим, какое влияние их провалы оказали на события 6 января", – указывает журналист газеты The Washington Post Элизабет Двоскин.

Соцсеть фактически обвиняют в потакании штурму Капитолия 6 января. Сомневающихся в честной победе Байдена было так много, что их группа в Facebook стала самой быстрорастущей за всю историю соцсети. Модераторов не хватало, и они просто не успевали вычищать призывы к насилию.

"Я понял, что Facebook наносит вред миру и разделяет его. Я не смог изменить это, поэтому отказался быть частью компании", – признается бывший руководитель подразделения в компании Брайан Булен.

В Facebook все обвинения отвергают. Основатель компании Марк Цукерберг заявил, что журналисты неправильно интерпретировали информацию их внутренних документов.

Надзорный совет Facebook призвал руководство компании к большей прозрачности. Члены совета собираются заслушать и Френсис Хагуен, как только она вернется в США из Европы. После разговора с ней Facebook направят рекомендации. Прислушиваться к ним или нет, право интернет-гиганта.